Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Новосибирске на время весенних ограничений создадут транспортный коридор для большегрузов

7 февраля 2019 г.18:01

Sergey Anashkevitch

Весной 2019-го года, на период действия сезонных ограничений, власти Новосибирска намерены создать специальный транспортный коридор для свободного проезда транзитных большегрузных автомобилей.

Как сообщили в Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП), представители городской администрации выразили такую готовность в ходе прошедшего 6-го февраля в региональном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства совещания с участием специалистов территориального Управления автодорог Новосибирской области.

Планируется, что маршрут транспортного коридора будет выглядеть следующим образом: участок региональной трассы от Толмачевского кольца до Ордынского кольца – участок улицы Хилокская – улица Петухова – Винаповский мост – участок улицы Мира – Бугринский мост – улица Большевистская с выходом на Бердское шоссе.

Как пояснили в СААП, ранее с предложением по организации на время весенних ограничений транспортных коридоров для прохождения большегрузного транспорта транзитом через Новосибирск к городским властям обратились местные перевозчики.

По словам последних, к настоящему времени в столице региона сложилась такая ситуация, что ежегодно, в период «просушки» дорог, у транзитного грузового транспорта отсутствует возможность объехать Новосибирск без заезда на городские улицы.

«Это создает огромные проблемы для передвижения транзитного грузового транспорта, так как на федеральных трассах ограничения не вводятся, а на местных дорогах Новосибирска разрешенная нагрузка на ось в это время снижается, как правило, до 6 тонн. Соответственно, загруженное по нормативам транспортное средство, заезжая на городские улицы, автоматически попадает в разряд нарушителей», — прокомментировал представитель СААП.

По его словам, уже в течение нескольких лет ассоциация предлагала мэрии организовать специальные транспортные коридоры для большегрузов на левом и на правом берегу Оби. Таким образом транзитные грузовики смогли бы проследовать с федеральных трасс через улицы Новосибирска с восточного и западного направления в сторону южного выезда из города без нарушений закона.

Однако для создания таких коридоров требовалось провести предварительную диагностику данных участков автодорог с тем, чтобы убедиться в их способности выдержать более высокую нагрузку в этот период. «В прошлом году мэрия провела диагностику дорог, которые войдут в левобережный транспортный коридор, убедилась в том, что они могут выдержать соответствующую нагрузку. Очень приятно, что наши предложения, наконец-то, претворяются в жизнь», — прокомментировал последние заявления представителей мэрии президент СААП Вячеслав Трунаев.

Что касается конкретных сроков введения весенних ограничений в 2019-м году, то в ходе прошедшего совещания они озвучены не были. Представитель ФУАД «Сибирь» подтвердил, что на местных федеральных трассах ограничения вводиться не будут. В свою очередь специалисты ТУАД Новосибирской области и мэрии Новосибирска сообщили, что на сети дорог регионального и муниципального значения сроки ограничений будут синхронизированы. И скорее всего, они останутся такими же, как в прошлом году.