Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Нижневартовске к 2021 году откроют индустриальный парк по переработке промышленных отходов

9 октября 2019 г.11:50

В Нижневартовске откроют второй индустриальный парк

Индустриальный парк, специализирующийся на переработке промышленных отходов производства, будет создан в городе Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к 2021-му году. Это будет второй индустриальный парк в городе. Об этом, как передает ТАСС, журналистам сообщили во вторник, 8-го октября, в региональном Департаменте общественных и внешних связей.

«В Нижневартовске к 2021-му году будет создан индустриальный парк, специализирующийся на переработке промышленных отходов производства. Предприятие сможет перерабатывать от 1 до 5 тыс. тонн отходов в год и использовать их после переработки повторно. Индустриальный парк станет вторым в Нижневартовске», — отметили в департаменте.

По словам инициатора проекта, заместителя генерального директора компании «Региональные грузоперевозки» Владислава Попова, сейчас готовятся документы, бизнес-план, мастер-план и финансово-экономическая модель парка. «В 2018-м году в городе было образовано более 500 тонн авторезины. Мы приобрели оборудование для ее переработки в резиновую крошку. Установки смогут обрабатывать в сутки около 10 тонн сырья. В дальнейшем его можно использовать, например, для покрытия детских площадок», — цитируют в департаменте Владислава Попова.

«Региональные грузоперевозки», занимающиеся утилизацией металлолома, станут якорным резидентом индустриального парка. Помимо производства по переработке автошин в резиновую крошку, в парке планируется переработка промышленного и бытового пластика, бумаги и картона, утилизации компьютерного лома и бытовых приборов.

Нижневартовск — второй по численности населения город Ханты-Мансийского автономного округа. В нем проживают более 276 тыс. человек. В муниципалитете уже действует индустриальный парк по сбору, сортировке и переработке промышленных отходов «Яшел парк Сибирь». Он был запущен в декабре 2018-го года. Специализация комплекса — переработка металлосодержащих отходов, производство строительной продукции и материалов из вторичных ресурсов. Поступающие отходы с промышленных предприятий автономного округа после переработки возвращаются в виде сырья на другие производства. Индустриальный парк занимает площадь более 10 га.

Всего в округе на 1-е октября этого года функционируют два индустриальных парка, в стадии планирования и реализации находятся семь, они должны появиться в течение ближайших пяти лет.