Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В МВД разработали новый регламент по проведению экзаменов и выдаче водительского удостоверения

14 сентября 2020 г.11:55

МВД разработало новый регламент по проведению экзаменов для водителей

Министерство внутренних дел (МВД) разработало новый регламент по проведению экзаменов для кандидатов в водители и выдаче водительского удостоверения. Документ опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он должен вступить в силу с 1-го апреля 2021-го года, когда произойдет объединение «площадки» и «города» в один практический экзамен.

Так, максимальная продолжительность объединенного практического экзамена для тех, кто сдает на категорию B, C, D и на подкатегорию C1, D1, составит 30 минут, однако если проверяются навыки управления транспортным средством с прицепом, то длительность испытания может растягиваться до 40 минут. При этом прежде кандидату в водители могут еще дать время на подготовку в 20 минут.

В ходе экзамена, при движении по маршруту, водитель должен выполнить несколько обязательных маневров, среди которых — диагональная парковка и парковка-«гараж», разворот в ограниченном пространстве, остановка и начало движения на подъеме и спуске, а для грузовиков и автопоездов — парковка на погрузочной эстакаде для погрузки/разгрузки, расцепление и сцепление прицепа с тягачом.

Во время испытаний у кандидата также проверят навыки проезда регулируемого и нерегулируемого перекрестков, выполнения левых и правых поворотов, перестроения, обгона или опережения, движения с максимально разрешенной скоростью, торможения и остановки на различных скоростях, разворота на перекрестке и вне перекрестка и пр.

За ошибки, сделанные на маршруте, как и прежде будут выставляться штрафные баллы. И, как и прежде, экзамен будет считаться пройденным, если будущий водитель наберет меньше 5 штрафных баллов.

Останется и градация допущенных нарушений. В случае одних, как это происходит и сейчас, экзамен будет сразу же останавливаться: выезд на встречку, превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора/регулировщика, пересечение стоп-линии, наезд на препятствие/бордюр, создание помехи для транспортного средства, имеющего преимущество, и т.п.

Единственное, к таким грубым нарушениям с 1-го апреля следующего года прибавятся еще непристегнутый ремень, разговор по телефону во время движения и подсказки других лиц.

Напомним: в ходе практических испытаний в салоне транспортного средства, помимо экзаменатора и того, кого экзаменуют, могут еще находиться представители автошколы и другие кандидаты в водители.

В свою очередь, за каждое из таких нарушений, как выезд на перекресток при образовавшемся на нем заторе, нарушение правил остановки и стоянки, неуказание световым сигналом маневров (поворотов, начала движения, остановки) и др., будут начисляться три штрафных балла. За невыполнение требований дорожной разметки, резкое торможение при отсутствии необходимости предотвращение ДТП и пр. — два штрафных балла, за езду со слишком малой скоростью, несвоевременную подачу сигнала поворота, резкий рывок при начале движения и т.д. — по одному штрафному баллу.

Из нововведений разработанного регламента можно отметить процедуру подачи заявления: при личном обращении в регистрационное подразделение заявление за кандидата в водители будет заполнять сотрудник подразделения (считается, что это должно снизить количество ошибок и опечаток в заявлении), а при обращении через Единый портал государственных услуг, как и прежде, сам заявитель.

При оформлении водительского удостоверения в многофункциональном центре можно будет подавать заявление и сканы документов в электронном виде.

Основанием для аннулирования результатов экзаменов станут жалоба кандидата в водители, если она будет удовлетворена, проведение экзаменов с нарушением принятых требований, признанный факт подделки документов, а также если не подтвердилась выдача иностранного водительского удостоверения.

Кроме того, новый регламент вводит процедуру аннулирования водительского удостоверения (в течение 10 рабочих дней) в случае смерти его владельца. Это должно исключить ситуации, когда по такому документу автомобилем управляет другой человек, очень похожий на умершего.

Подчеркнем: на данный момент документ еще не принят. Он пока вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 25-го сентября.