Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Мурманской области наладили альтернативную доставку грузов в обход обрушившегося моста

4 июня 2020 г.09:43

К Мурманску наладили альтернативную доставку грузов

Правительство Мурманской области

Власти Мурманской области и ОАО «Российские железные дороги» организовали альтернативную доставку топлива, продовольствия и других товаров в обход обрушившегося под Мурманском железнодорожного мост, передает ТАСС со ссылкой на губернатора области Андрея Чибиса. Сам мост обещают восстановить к октябрю этого года, а нарушенное движение поездов до Мурманска — к 23-му июня.

«Что касается запасов и поставки грузов для жизнеобеспечения Мурманска, других населенных пунктов, то вся система отлажена. У нас есть весь необходимый запас топлива для обеспечения населения горячей водой. Есть необходимый запас продовольствия. Более того, уже организована вся необходимая доставка, альтернативная, через другие станции, всех товаров. Поэтому здесь никаких рисков быть не должно», — сказал Андрей Чибис по итогам поездки к обрушенному мосту вместе с главой ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым.

По словам губернатора, поставлена отдельная задача по обеспечению полноценной отгрузки продукции мурманских промышленных предприятий. «Знаю, что компания РЖД предпринимает все необходимое, чтобы перенаправить грузы через другую инфраструктуру, чтобы эта форс-мажорная ситуация минимально повлияла на работу промышленных предприятий. Безусловно, эту проблему (с обрушенным мостом – прим.) преодолеем, все будет сделано в плановые сроки», — подытожил руководитель региона.

Сейчас РЖД организовали новые точки для перевалки грузов для Мурманска. Компания за свой счет осуществляет перегрузку. Кроме того, она намерена предоставить грузоотправителям дополнительные скидки, чтобы не усиливать для них финансовую нагрузку.

В свою очередь, генеральный директор ОАО «РЖД» уточнил, что движение поездов до Мурманска планируют восстановить к 23-му июня. Для этого, подчеркнул он, необходимо провести «дополнительные работы по проекту Мурманского транспортного узла».

«Они очень сложные. Здесь во взаимодействии с региональными властями, с водоканалом, необходимо произвести буро-взрывные работы, работы по укладке полотна. Более того, движение транспорта железной дороги пойдет по малоинтенсивной ветке, но пойдет недалеко от городской застройки. Будем решать, как предпринять все усилия, чтобы минимизировать для жителей, для города, потери от сложившейся ситуации», — отметил Олег Белозеров.

Так, по информации областного Правительства, для восстановления железнодорожного сообщения с Мурманском будет использована часть строящейся ветки Мурманского транспортного узла, а именно — участок «Ямалтрансстроя».

При этом сам мост, по словам Олега Белозерова, планируют восстановить к октябрю этого года. «Это будет следующий этап, который мы наметили для себя: в начале октября сдать и восстановить движение по новому мосту. И тогда полностью движение будет восстановлено», — отметил генеральный директор РЖД.

Железнодорожный мост в Кольском районе под Мурманском обрушился в понедельник, 1-го июня, во время ремонтных работ: 30-го мая из-за паводка была смещена и деформирована одна из его опор. В результате железнодорожное сообщение с Мурманском прервано.

В Кольском районе введен режим ЧС. РЖД ввели запрет на погрузку в составы, которые должны направляться в Мурманский транспортный узел. Пассажирские поезда ходят до станции «Выходной», откуда людей до Мурманска доставляют автобусами.

К восстановлению железнодорожного сообщения подключили железнодорожные войска Министерства обороны. Обрушившийся железнодорожный металлический мост был введен в эксплуатацию в 1930-м году, последний раз его реконструкцию выполняли в 2014-м году.