Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Мурманской области на трассе Р-21 «Кола» открыли новый мост через Тулому

23 ноября 2021 г.10:19

В Мурманской области на трассе Р-21 «Кола» открыли мост через Тулому

Росавтодор

На трассе Р-21 «Кола» в Мурманской области открыли новый мост через реку Тулома, сообщили в пресс-службе Росавтодора. Прежнее сооружение, которое было построено еще в 1952-м году, уже не соответствовало современным требованиям и было признано ремонтонепригодным.

Работы по замене мостового перехода начались в 2019-м году. Тогда в августе старое сооружение закрыли для автомобильного движения, а чуть позже в ходе уникальной технической процедуры его переместили в сторону и некоторое время использовали в качестве пешеходного. В этом году мост полностью демонтировали.

Таким образом, новое сооружение длиной почти 200 метров возвели за два года. Оно представляет из себя 750-тонное сталежелезобетонное пролетное строение с монолитной железобетонной плитой проезжей части, размещенное на четырех бетонных опорах с буронабивными сваями в основаниях. Мост имеет две полосы для движения, дополнительные полосы безопасности по 1,5 метра каждая и тротуары такой же ширины по обеим сторонам проезжей части.

При этом строительство транспортного перехода велось в сложных метеорологических условиях Заполярья, с учетом которых спроектировано новое сооружение.

Как подчеркивают в ФКУ Упрдор «Кола», в чьем подчинении находятся федеральные трассы в Мурманской области, на данный момент из более чем 70 мостов и путепроводов в регионе, которыми управляет ведомство, не осталось ни одного ремонтонепригодного сооружения.