Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Московской области проходит недельный рейд «Опасный груз»

12 февраля 2019 г.15:04

Пресс-служба ГИБДД России по городскому округу Подольск

С 11-го по 17-е февраля на дорогах Московской области проходит оперативно-профилактический рейд «Опасный груз». Сообщается, что основное внимание уделяется проверке водителей грузовых автомобилей.

Целью рейда называют повышение безопасности дорожного движения и профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы.

В рамках мероприятия надзорные органы проверяют соблюдение перевозчиками правил транспортировки таких грузов и, в частности, наличие необходимого допуска как у водителя, так и у транспортного средства. В отношении последнего в том числе устанавливается соответствие его конструкции требованиям ДОПОГ (Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов).

Особое внимание также уделяется водителям. В ходе рейда выявляют не только тех, кто занимается перевозкой опасных грузов без специальной подготовки, но и тех, кто, будучи гражданином другой страны, управляет грузовым транспортным средством, не имея на руках водительского удостоверения российского образца (с 1-го июня 2017-го года водителей-иностранцев не могут принимать на работу на основании их национальных прав, исключение сделано только для жителей Кыргызстана и стран, где русский язык имеет официальный статус). Проверяют, естественно, и собственно наличие водительского удостоверения и его подлинность.

Напомним: в соответствии с ДОПОГ за рулем грузового автомобиля, перевозящего опасный груз, должен находиться водитель, который имеет удостоверение о прохождении соответствующего обучения. При этом он может осуществлять транспортировку веществ только тех классов, которые указаны в его свидетельстве. Так, чтобы получить возможность перевозить опасные грузы в цистернах, а также взрывчатые (1-й класс) и радиоактивные (7-й класс) вещества, необходимо пройти специальные курсы.

Допуск к перевозке опасных грузов должно обязательно иметь и само транспортное средство. Транспортировка грузов повышенной опасности, в свою очередь, требует еще дополнительно согласования маршрута и получения специального разрешения.