Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Литве вступили в силу изменения, касающиеся запрета на дальнейшее движение транспорта

25 июня 2018 г.18:53

С 20-го июня 2018-го года в Литве вступили в силу изменения к Приказу генерального комиссара литовской полиции «О действиях сотрудников полиции в принятии решения об отстранении транспортного средства от движения и принудительной буксировке» (от 19-го марта 2009-го года). Изменениями расширен перечень оснований к запрету на дальнейшее движение транспортного средства, сообщает Cargonews.

В соответствии с изменениями, запретить дальнейшее движение транспорта сотрудник полиции может, если в грузовиках массой более 3,5 тонн (классы N2 и N3), прицепах и полуприцепах (классы О3 и О4) обнаружены крупные недостатки в расположении и (или) креплении грузов в грузовом отсеке.

Вынести административное решение на запрет движения полицейский может и в том случае, если во время первоначальной технической проверки на дорогах выявлены крупные недостатки технических требований к моторным ТС и прицепам. Это правило распространяется на автотранспорт, осуществляющий как пассажирские (категории М2 и М3), так и грузовые (категории N2, N3, O3, O4) перевозки, а также на колесные трактора категории Т5.

При выявленных нарушениях полицейские будут изымать регистрационные документы на транспортное средство, а само транспортное средство отправлять на станции техосмотра для более глубокой проверки и устранения недочетов. При этом срок проведения проверки не должен превышать 7 рабочих дней. Если же выявленные недостатки при движении автомобиля не создают для водителя и окружающих угрозы, то полицейский может разрешить водителю доехать с сопровождением до ближайшей ремонтной мастерской.

После того как все недочеты будут устранены, водитель должен сообщить об этом по указанному телефону, а ему, в свою очередь, укажут место и время, где он сможет забрать изъятые документы. Однако вернут их водителю только в том случае, если он докажет, что действительно устранил недостатки, связанные с расположением и креплением груза в грузовом отсеке.

Если запрет на движение был вызван недостатками, касающимися нарушений технических требования к ТС и прицепам, то, чтобы получить документы, водитель должен будет предъявить карточку со станции техосмотра, содержащую информацию о том, что все недостатки устранены.

Если же по какой-то причине водителю не вернут документы в срок, то за разрешением на то, чтобы транспортное средство продолжило участие в движении, уполномоченные органы будут обращаться в «Regitra».