Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Крыму после капитального ремонта открыли дорогу «Саки-Орловка»

25 ноября 2019 г.16:02

В Крыму после капитального ремонта открыли дороги «Саки-Орловка»

Правительство Крыма

В Крыму досрочно завершили капитальный ремонт дороги «Саки-Орловка», передает корреспондент ТАСС с церемонии открытия. Трасса является самой протяженной из ремонтируемых в регионе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Ремонт дороги «Саки-Орловка» протяженностью 41,9 км начался в августе, его планировали завершить к 12-му декабря. Это — самый крупный объект по ремонту в этом году: здесь, как отметил министр транспорта региона Сергей Карпов, уложено 337 тыс. кв. метров асфальтобетона, что составляет 30% от всех работ по национальному проекту на 2019-й год.

Объем финансирования при этом превысил 766 млн. рублей.

Начальник службы автомобильных дорог республики Александр Нефедов, в свою очередь, подчеркнул, что трасса является достаточно оживленной в летний период, когда туристы едут к морю, однако уже более 20 лет не ремонтировалась, из-за чего на ней регулярно возникали пробки. «Сейчас, мы уверены, никаких проблем не будет», — добавил он.

«Объект большой, сделали его достаточно быстро. Качество приличное, сам за рулем проехал», — сказал журналистам на церемонии открытия глава Крыма Сергей Аксенов.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобилньые дороги» реализуется в стране с 2019-го года. Он охватывает 104 агломерации и 83 региона страны и направлен на повышение безопасности движения.

Одна из его важнейших целей — улучшение качества региональной и местной дорожной сети. Так, по планам проекта, к концу 2024-го года доля региональных дорог в нормативном состоянии должна увеличиться с 42,4% до 50,9%, доля аналогичных дорог в агломерациях — с 42% до 85%.

Предусмотрены, кроме того, работы по ликвидации как минимум половины мест концентрации ДТП и по снижению на 10% доли региональных и федеральных трасс, работающих в режиме перегрузки.

Финансирование национального проекта со стороны регионов за 6 лет должно превысить 4,139 трлн. рублей, со стороны федерального бюджета составит 440,9 млрд. рублей.

На дороги в Крыму до 2024-го года планируют выделить 32,8 млрд. рублей. В 2019-м году сумма составила 2,3 млрд. рублей: включены 63 дороги общей протяженностью более 176 км.

Сообщается, что на данный момент все дорожные контракты по ним заключены. Вместе с тем в сентябре Крым стал одним из регионов, которые раскритиковал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, потребовав увеличить темпы работ: тогда не было выполнено и 35% из запланированного объема.