Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Красноярске к 2026 году могут создать российско-китайский индустриальный парк

18 июня 2021 г.13:01

В Красноярске могут создать российско-китайский индустриальный парк

commons.wikimedia.org

К 2026-му году в Красноярском крае могут создать совместный российско-китайский индустриальный парк «Биотехнологическая долина». Об этом ТАСС рассказал заместитель председателя правления Восточносибирской ассоциации биотехнологических кластеров (ВСА БТК) Евгений Пащенко.

«[В планах] создание российско-китайского индустриального парка «Биотехнологическая долина», разрабатывающего и распространяющего новейшие технологии в области добычи, заготовки, плантационного выращивания и глубокой переработки природного и аграрного биосырья. Логистический центр парка предполагается разместить в хабе аэропорта Красноярск, а производственные площади парка — на севере, в центре и на юге Красноярского края», — уточнил собеседник агентства.

Он также отметил, что промышленные площадки будут фактически поселениями с автономным энергообеспечением, вакуумной системой мусоросбора, комфортной инфраструктурой для работающих на производстве индустриального парка. Срок реализации проекта — 2024-2026 годы.

Планируется, что индустриальный парк объединит все направления освоения сибирских биоресурсов в один проект. Это позволит насытить местные рынки чистой продукцией, выйти с ней на рынки континентального Китая, Юго-Восточной Азии, Евросоюза, СНГ и стран БРИКС.

По данным Евгения Пащенко, в рамках кластера будут выпускаться различные товары: экстракты, вытяжки, ароматические масла, бальзамы, настойки, БАДы, высокоэнергетические гранулы, твердое и жидкое биотопливо, утеплительные, термоизоляционные материалы домокомплектов и сами деревянные домокомплекты, линейка изделий из торфа, сапропелей, продукты глубокой переработки зерновых и др. сельскохозяйственных культур.