Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В конце 2019 года полностью открыли дорогу в обход Пятигорска

13 января 2020 г.16:35

В конце 2019 года полностью открыли дорогу в обход Пятигорска

Росавтодор

В самом конце 2019-го года запустили движение по второму этапу трассы Р-217 «Кавказ» в обход Пятигорска. Таким образом, теперь открыты все 33 км дороги, которая позволяет объехать не только Пятигорск, но еще четыре населенных пункта — по два в Кабардино-Балкарской Республике и в Ставропольском крае.

Строительство обхода Пятигорска проходило в два этапа. Работы по возведению первых 18 км в Ставропольском крае начались в 2011-м году. Движение по ним открыли в 2015-м году. В проект также вошли мост через реку Подкумок, три транспортные развязки с путепроводами и пять сельскохозяйственных переездов.

К оставшимся 15 км, которые, в основном, проходят по территории Кабардино-Балкарской Республики, приступили в 2014-м году. На новом отрезке возвели три моста через реки Этока, Золка и Мокрая Золка и две транспортные развязки с путепроводами: в районе села Прогресс и на пересечении с дорогой местного значения «Залукокоаже-Зольская».

Для обеспечения безопасности дорожного движения установили 11 км металлического и 17 км бетонного ограждений с противоослепляющими экранами, построили 10 км линий электроосвещения на транспортных развязках, организовали две стоянки для отдыха водителей.

Таким образом, трасса протяженностью 33 км, имеющая четыре полосы для движения, позволяет транзитному транспорту пройти в обход Пятигорска, сел Константиновская, Этоко, Залукокоаже и Псынадаха.