Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Китае повышен предел гарантии по книжке МДП

7 июня 2018 г.21:04

Согласно информационному письму Международного союза автомобильного транспорта от 4-го июня 2018-го года Китайская ассоциация автомобильного транспорта (CRTA) была назначена компетентными органами КНР в качестве выдающей и гарантирующей ассоциации для книжек МДП.

К Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП Китай присоединился еще в 2016-м году. Однако первая перевозка по системе МДП в КНР стартовала  меньше месяца назад — 18-го мая 2018-го года. В этот день был дан старт автопробегу из г. Далянь в Новосибирск: колонна из шести грузовых автомобилей и двух автобусов преодолела путь длиной в 5 600 километров. Пробег успешно завершился 29-го мая.

На этом маршруте системе МДП была отведена одна из главных ролей, связанная с ускорением таможенного оформления и повышением эффективности перевозок.

На сегодняшний день Китай стал 32-й страной-участницей Конвенции МДП, в которой предел гарантии по книжке МДП повышен до 100 000 евро.

В приграничных районах КНР для оформления процедуры МДП функционируют 6 пунктов пропуска. На границе с Россией — это Манчжурия/Забайкальск в автономном районе Внутренняя Монголия и Суйфэньхэ/Пограничный в провинции Хейлунцзян.

Напомним, что максимальный уровень гарантии по книжке МДП был увеличен страховщиками до 100 000 евро с 1-го июля 2016-го года. В России предел гарантии по книжке МДП по-прежнему остается равным 60 000 евро.