Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Кировской области установят 10 пунктов весогабаритного контроля

11 марта 2020 г.12:55

В Кировской области установят 10 пунктов весогабаритного контроля в 2020-2022 годах

Власти Кировской области в 2020-2022 годах намерены установить пять автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) на въездах в регион и пять аналогичных пунктов на въездах в областной центр, сообщил ТАСС заместитель министра транспорта Кировской области Юрий Шевелев. Это позволит защитить область и город Киров от недобросовестных грузоперевозчиков и снизить нагрузку на дорожную сеть.

Кировская область — единственный в России регион, который граничит с девятью субъектами Российской Федерации, протяженность дорог превышает 14,4 тыс. км, через область проходит значительный поток большегрузного транспорта.

При этом, по данным областного Правительства, с 2017-го года нагрузка на дороги в регионе увеличилась в разы, конструкция региональных дорог не выдерживает большого потока машин, в результате дорожное покрытие разрушается.

«Мы можем сколько угодно производить ремонтов, но когда грузоперевозчики, нарушая [нормы], разрушают то, что мы делаем, результата мы не увидим. В рамках проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» [входящего в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»] предусматривается установка на региональной сети пяти автоматизированных постов весового контроля на въездах в Кировскую область. С 1-го октября планируется их эксплуатация в тестовом режиме, с 1-го января 2021-го года — уже рабочем режиме. [Также] прорабатывается вопрос об установке аналогичного количества на въездах в Киров в 2021-2022 годах. В ближайшие два года закроем область и город от недобросовестных грузоперевозчиков», — сказал Юрий Шевелев.

Пункты весогабаритного контроля будут контролировать вес проезжающего по региональным трассам большегрузного транспорта. По данным областного Правительства, установка и запуск одного такого объекта стоит порядка 45 млн. рублей, при этом затраты окупаются в течение 1-1,5 года, так как штрафы будут поступать в бюджет региона.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД) к 2024-му году на региональных трассах России должно быть создано 366 пунктов весогабаритного контроля и еще 387 — на федеральных.

Ремонт дорог в 2020-м году

По состоянию на 2018-й год в Кировской области нормативным требованиям соответствовало 26,4% региональных и 19,5% местных дорог.

В 2020-м году по БКАД регион планирует направить более 2,5 млрд. рублей на приведение в нормативное состояние 135,6 км дорог, что позволит довести долю соответствующих нормативным требованиям дорог на региональной или межмуниципальной дорожной сети Кировской области до 31,5%, а долю нормативных трасс в Кировской городской агломерации — до 67%.

Планируется также провести комплекс работ по обеспечению безопасности дорожного движения, в том числе при необходимости установить пешеходные ограждения, светофоры, заменить бортовые камни, нанести разметку.

По данным Министерства транспорта области, в 2019-м году Кировская область отремонтировала по национальному проекту 113,9 км дорог, также проведены работы по ликвидации почти половины выявленных на конец 2019-го года мест концентрации ДТП.