Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Кыргызстане создадут новую службу, отвечающую за безопасность на автодорогах

13 мая 2019 г.14:34

Gulzhan Turdubaeva

МВД Кыргызстана создает новое подразделение, которое будет отвечать за безопасность на автомобильных дорогах страны. Об этом рассказал ТАСС в понедельник, 13-го мая, на пресс-конференции в Бишкеке руководитель рабочей группы экспертов по реформированию органов внутренних дел Тамерлан Ибраимов.

«Объявлен конкурсный набор сотрудников в новую Патрульную службу, отбором кандидатов занимается специально созданная комиссия из четырнадцати человек, более половины из которых являются представителями общественных организаций», — сообщил он.

По его словам, наличие в комиссии членов неправительственных структур позволит избежать коррупционных моментов при наборе сотрудников нового подразделения.

Как заверил Тамерлан Ибраимов, Патрульная служба заменит на автомобильных дорогах Кыргызстана работников Главного управления общественной безопасности и дорожного движения (ГУОБДД) МВД. При этом заработная плата в Патрульной службе будет в два раза больше, чем в ГУОБДД. В то же время, со слов руководителя, новое подразделение призвано не только обеспечивать порядок на автодорогах, но и оперативно реагировать на поступающие сигналы о совершенных правонарушениях.

Как планируется, численность Патрульной службы составит около 800 человек. «Все они пройдут соответствующее тестирование на знание законов, а также сдадут экзамен по физической подготовке», — пояснил глава экспертной группы. По этой причине, считает он, далеко не все офицеры, прапорщики или рядовые ГУОБДД смогут попасть в состав нового подразделения.

Решение о реформировании ГУОБДД было принято Президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым в прошлом году, после чего была создана рабочая группа экспертов, которая занималась разработкой соответствующих предложений. По их замыслу, на первоначальном этапе Патрульная служба будет создана только в столице республики. Если эксперимент окажется удачным, то постепенно проект будет реализован в остальных городах Кыргызстана.

В общей сложности, на создание Патрульной службы МВД из бюджета выделят чуть более 380 млн. сомов (5,46 млн. долларов). На эти средства будут приобретены автомобили, компьютерная техника, а также другое техническое оборудование. Формирование нового подразделения в Бишкеке должно быть полностью завершено к середине следующего года.