Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Кемеровской области в 2021 году построили и отремонтировали почти 350 км дорог

8 октября 2021 г.12:11

В Кемеровской области построили и отремонтировали почти 350 км дорог

bkdrf.ru

В 2021-м году в Кемеровской области отремонтировали почти 350 км дорог, в том числе более 200 км по национальному проекту. Об этом ТАСС сообщили в Министерстве жилищно-коммунального и дорожного комплекса региона. Ключевым объектом стал главный туристический маршрут области — дорога к популярному горнолыжному комплексу «Шерегеш».

«В целом по Кузбассу в текущем году было построено и отремонтировано порядка 350 км дорог, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» проведен ремонт около 200 км дорог, на реализацию нацпроекта Кузбасс получил 5,68 млрд. рублей. Из областного бюджета на ремонт и строительство дорог выделен 831 млн. рублей. Дополнительно регион также получил 850 млн. рублей в рамках программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения», на эти средства запланирован ремонт почти 57 км автодорог», — рассказали в министерстве.

Ключевым объектом ремонтной кампании в этом году стал главный туристический маршрут Кемеровской области — дорога к популярному горнолыжному комплексу «Шерегеш» на юге региона, где только в прошлом зимнем сезоне отдохнули более 2 млн. туристов. Участок дороги «Кузедеево-Таштагол» между поселками Мундыбаш и Учулен был построен около 40 лет назад хозяйственным способом, сейчас дорогу расширили и уложили на ней новое асфальтовое покрытие.

Кроме того, впервые за все время эксплуатации отремонтировали участок на одной из главных междугородних дорог региона между Кемерово и моногородом Анжеро-Судженском, по которому ежедневно проезжает более 7 тыс. автомобилей.

В текущем сезоне также построили около 19 км новых дорог, среди них — дорога в Новокузнецке к новой инфекционной больнице и строящимся микрорайонам. В Кемерове новые участки проложили к новым жилым комплексам в Рудничном и Ленинском районах, что обеспечит их транспортную доступность.

«От состояния дорог зависит комфорт и безопасность кузбассовцев, поэтому комплексная работа по развитию транспортной инфраструктуры региона — приоритетная для нас задача. Мы активно ремонтируем дорожные покрытия, строим новые дороги и обновляем городской транспорт. Наши дорожники готовят к реализации проекты по строительству новых дорог. Это и обход Ленинска-Кузнецкого, и участок «Новокузнецк-Междуреченск», и, конечно, обход Кемерова, строительство которого вошло в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024-го года», — рассказал губернатор региона Сергей Цивилев.

Напомним: по поручению Владимира Путина, строительство транспортного обхода Кемерова должно начаться уже в этом году, оно займет около трех лет. Объездная дорога разгрузит областной центр от транзитного транспорта, который сегодня движется по проходящей через центральные улицы федеральной трассе Р-255 «Сибирь». При этом, как ранее сообщал министр экономического развития РФ Максим Решетников, дорогу будут строить на условиях государственно-частного партнерства, что может означать, что проезд по ней будет платным.