bell

Новости

В Казахстане вступили в силу измененные Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок

27 Ноября 2017

Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 25 июля 2017 года №495 внесены изменения и дополнения в Правила применения разрешительной системы автомобильных перевозок в Республике Казахстан в международном сообщении, утвержденные приказом от 27 марта 2015 года №353 (далее — Правила). Указанные изменения вступили в силу 27 октября 2017 года.

В п. 39 Правил внесен запрет на перегрузку на территории страны, не являющейся пунктом отправления или назначения груза из третьих стран на территорию Республики Казахстан, груза, таможенный транзит которого еще не завершен, на казахстанское автотранспортное средство, а равно на автотранспортное средство, которое не зарегистрировано в стране регистрации первоначального перевозчика.

Правила дополнены пунктом 39-1, допускающим перевозку без казахстанского разрешения в/из третьих стран грузов, произведенных на предприятиях и филиалах предприятий третьих стран, находящихся на территории государства регистрации иностранного транспортного средства, в случае подтверждения перевозки следующими документами:

  • международная транспортная накладная (CMR);
  • сертификат происхождения товара;
  • поручение грузоотправителя или грузополучателя иностранному перевозчику на перевозку груза;
  • счет-фактура (инвойс);
  • ветеринарный сертификат, фитосанитарный сертификат, документ, подтверждающий безопасность продукции (товара) в части ее соответствия санитарно-эпидеомиологическим и гигиеническим требованиям (в случае необходимости).

О перечне предприятий и филиалов третьих стран, зарегистрированных в соответствии с законодательством на территории страны регистрации иностранного автотранспортного средства, уполномоченный орган Республики Казахстан должен быть проинформирован компетентным органом соответствующего иностранного государства до начала перевозки.

Пункт 41 Правил  изложен  в следующей редакции: "41. При осуществлении перевозки грузов на территорию Республики Казахстан замена тягача или грузового автомобиля допускается на другой тягач или грузовой автомобиль, который зарегистрирован в государстве регистрации перевозчика. Замена перевозчика в пути следования допускается в случае внесения данных последующего перевозчика в международную транспортную накладную (CMR), в книжку Международной дорожной перевозки и разрешения таможенного органа, на территории которого осуществлена замена перевозчика".

Правила дополнены пунктом 48-1, который обязывает иностранных перевозчиков при въезде (выезде) на территорию (с территории) Республики Казахстан предъявлять органам транспортного контроля разрешения для проверки оформления в соответствии с требованиями, предусмотренными настоящими Правилами, а также для изъятия отрывной части бланка разрешения.

С текстом приказа от 25 июля 2017 года №495 можно ознакомиться, перейдя по ссылке order-495.pdf.

Полный текст Правил с учетом внесенных изменений — Правила применения разрешительной системы (с изменениями).pdf.