Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Карачаево-Черкесии с двух до четырех полос расширили еще 11 км федеральных трасс

3 сентября 2021 г.12:02

В Карачаево-Черкесии расширили еще 11 км федеральных трасс

Росавтодор

В Карачаево-Черкесии с двух до четырех полос расширили еще 11 км федеральных дорог — участки на трассе А-165 «Лермонтов-Черкесск» и на подъезде к столице республики от трассы Р-217 «Кавказ», сообщили в пресс-службе Росавтодора. Всего же к концу года в четырехполосное исполнение должны перевести 15 км дорог.

Так, в частности, в текущем году с двух до четырех полос расширили участок трассы А-165 в самом Черкесске — от улицы Доватора до улицы Ленина (85-89 км). Здесь на действовавших полосах заменили, а на новых — уложили дорожную одежду. При этом во избежание образования заторов на оживленной городской улице работы велись поэтапно.

Специалистам еще предстоит переустроить восемь транспортных светофоров и установить два пешеходных светофора с кнопкой вызова, оборудовать шесть автобусных остановок с автопавильонами, устроить примыкания и пересечения, смонтировать линии электроосвещения и проложить тротуары с перильным ограждением.

Кроме того, на въезде в Черкесск дорожники ликвидируют оползневой участок (77-79 км). Для этого предусмотрено возведение двух ярусов железобетонных стен высотой 1,8 метра из более чем 800 свай и свыше 50 железобетонных ростверков. Сейчас уже завершены работы по устройству верхней свайной стены длиной 340 метров.

Еще одним участком, который расширили с двух до четырех полос, стал 9-километровый отрезок «Эркен-Халк – Садовое» на подъезде к Черкесску от Невинномысска (42-51 км). В ходе реконструкции расширили земляное полотно и основание дорожной одежды, устроив между ними прослойку из геотекстиля для повышения прочности дорожной конструкции, уложили три слоя асфальтобетона с геосеткой, выполнили укрепление откосов и кюветов, заменили две водопропускные трубы и устроили водоотвод.

До ввода объекта в эксплуатацию дорожникам необходимо завершить обустройство съездов на Садовое и Адыге-Хабль: здесь установят линию электроосвещения, четыре автобусные остановки с посадочными площадками и автопавильонами, устроят пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением. У Адыге-Хабля смонтируют транспортный светофор, а рядом с Садовым появится пешеходный светофор с кнопкой вызова. Проект также предполагает устройство металлического барьерного ограждения и бордюрных камней.

Напомним: ранее, в прошлом году, в Карачаево-Черкесии до четырех полос уже расширили участки федеральных трасс общей протяженностью 11 км — от стелы «Черкесск» до железнодорожного переезда (79-85 км трассы А-165) и отрезок «Адиль-Халк – Адыге-Хабль» (37-42 км подъезда к Черкесску от трассы Р-217 «Кавказ»).

Всего же до конца текущего года на территории республики в четырехполосное исполнение должны перевести 15 км федеральных дорог.