Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Подъезд к Черкесску расширили до четырех полос

8 октября 2020 г.14:15

Подъезд к Черкесску расширили до четырех полос

Росавтодор

В Карачаево-Черкесской Республике защитили от оползней и расширили до четырех полос движения участок федеральной трассы А-165 «Лермонтов-Черкесск», сообщает пресс-служба Росавтодора. При этом работы разбиты на два этапа: в этом году должны ввести 6-километровый отрезок, еще 5 км отремонтируют к следующему году.

Работы на участке трассы в границах Черкесска по улице Шоссейной начались в апреле 2020-го года. За это время дорожники переустроили инженерные коммуникации, полностью заменили земляное полотно и уложили два слоя крупнозернистого асфальтобетона. Верхний, третий, слой покрытия выполнили из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

В результате, ширина проезжей части составила 14 метров, а каждой из четырех полос — 3,5 метра.

Для обеспечения безопасности движения в рамках ремонта на участке провели сплошное электроосвещение, установив для этого 10-метровые оцинкованные опоры с энергосберегающими светильниками. На оползнеопасном отрезке возвели железобетонную подпорную стену длиной 325 метров. При этом для дополнительной устойчивости всей конструкции специалисты укрепили стену ростверками.

Сейчас на объекте укладывают дорожную одежду на круговой развязке на въезде в Черкесск, а также на съездах и примыканиях, монтируют металлическое барьерное ограждение, бортовые камни и водоотводные кюветы. В ближайшее время здесь установят светофоры, устроят тротуары, автобусную остановку с заездным карманом и автопавильоном.

После ввода в эксплуатацию в конце 2021-го года участок трассы А-165 от Пятигорского шоссе до примыкания к проспекту Ленина будет соответствовать нормативным требованиям дорог II категории с четырьмя полосами движения.

Федеральная трасса А-165 «Лермонтов-Черкесск» общей протяженностью 88,8 км проходит по территории Ставропольского края (41 км) и Карачаево-Черкесской Республики (47,8 км). Ежедневно по ней проезжает порядка 10 тыс. автомобилей.