Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Карачаево-Черкесии приступили к строительству моста через Большой Ставропольский канал

16 ноября 2018 г.
В Карачаево-Черкесии приступили к строительству моста через Большой Ставропольский канал

Росавтодор

Подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Кавказ» завершило подготовительные работы и приступает к устройству береговых опор мостового перехода через Большой Ставропольский канал на трассе А-165 «Лермонтов-Черкесск» в Карачаево-Черкесии. Однопролетное металлическое сооружение грузоподъемностью 100 тонн возводится рядом с действующим мостом 1964-го года постройки.

Переправа длиной 65 метров свяжет столицу республики Черкесск, а также популярные курорты «Архыз» и «Домбай» с Кавказскими Минеральными Водами.

Проект включает также строительство двух очистных сооружений для фильтрации сточных вод перед их попаданием в канал, установку 1,8 километров металлического барьерного ограждения и 40 опор искусственного электроосвещения в целях обеспечения безопасности дорожного движения, особенно в темное время суток.

После завершения всех работ специалисты ФКУ Упрдор «Кавказ» демонтируют старое сооружение и построят на его месте новое — соответствующее всем современным требованиям по габаритам и грузоподъемности.

Таким образом, техническая категория этого участка повысится со II до IB, количество полос увеличится с двух до четырех, что позволит ликвидировать «бутылочное горлышко». В полном объеме движение по новому четырехполосному мосту будет открыто в 2019-м году.

В этом году в Карачаево-Черкесии федеральные дорожники уже ввели в эксплуатацию мосты через реки Теберда и Муруджу. К концу строительного сезона обновят 50 километров федеральных трасс.

В частности, завершат ремонт 10 километров на подъезде к Черкесску со стороны Ставрополя, 11 километров трассы А-155 «Черкесск-Домбай» возле села Архыз, слоями износа защитят почти 29 километров подъездных дорог к международным центрам отдыха «Архыз» и «Домбай».