Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Калининградской области создадут мультимодальный логистический центр

11 августа 2020 г.12:10

В Калининградской области создадут мультимодальный логистический центр

Министерство транспорта РФ

В Калининградской области на базе железнодорожной станции «Дзержинская Новая» создадут узловой грузовой мультимодальный транспортно-логистический центр (ТЛЦ) «Западный». Соответствующее соглашение, как отмечает ТАСС, подписали Министерство транспорта РФ, Правительство Калининградской области и ОАО «РЖД».

«В рамках документа стороны договорились о сотрудничестве в области реализации федерального проекта «Транспортно-логистические центры», входящего в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024-го года. Предметом соглашения является создание в регионе узлового грузового мультимодального транспортно-логистического центра «Западный» на базе грузового двора станции «Дзержинская Новая»», — говорится в сообщении.

Благодаря своему расположению транспортно-логистический центр будет играть роль экспортно-импортного хаба, через который будут проходить грузы, следующие как в Россию, так из нее, а также грузы, отправляемые из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в обратном направлении.

Для расчета основных параметров проекта была разработана цифровая имитационная модель работы сети ТЛЦ с использованием данных транспортно-экономического баланса Российской Федерации, сформированного Министерством транспорта с прогнозом до 2035-го года. Модель подтвердила расчеты по проекту, в том числе грузовую базу, скорость товародвижения с использованием инфраструктуры сети, необходимую мощность объектов сети.

Ранее также были подписаны аналогичные соглашения о создании транспортно-логистических центров в Калужской, Свердловской и Московской областях.

«Калининградская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Транспортно-логистические центры». Это является хорошим примером совместной работы федеральных и региональных органов власти, а также заинтересованных инвесторов. Соглашение станет основой для достижения целей по созданию опорной сети транспортно-логистических центров, поставленных Президентом России и Правительством», — отметил заместитель министра транспорта РФ Алексей Семенов.