Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Кабардино-Балкарской Республике открылась лаборатория для создания роботов и беспилотнников

14 февраля 2019 г.11:46

В Кабардино-Балкарской Республике открылась лаборатория для создания роботов и беспилотнников

Илья Питалев/РИА «Новости»

Научно-исследовательская лаборатория для создания роботов и беспилотных автомобилей открыта в Каабрдино-Балкарской Республике (КБР). Об этом ТАСС в среду, 13-го февраля, рассказал временно исполняющий обязанности председателя Кабардино-Балкарского научного центра РАН Залимхан Нагоев.

«В рамках национального проекта «Наука» мы открыли две лаборатории. Одна — научно-исследовательская лаборатория, посвященная созданию роботов, автономных систем, беспилотных автомобилей, беспилотных летательных средств. Вторая лаборатория посвящена генетике в направлении селекции в растениеводстве и животноводстве», — сообщил он.

По словам Залимхана Нагоева, цель одной из лабораторий — разработка теоретических основ и прикладной части систем искусственного интеллекта, интеллектуальной системы управления роботами и беспилотными машинами. «Роботы-дворники, роботы-официанты, роботы-горничные. Роботы, которые будут работать в урбанистической среде, сельскохозяйственной среде, в других сферах», — пояснил он.

Залимхан Нагоев подчеркнул, что пока нет искусственного интеллекта такого уровня, чтобы сделать роботы безопасными, а также чтобы они выполняли своей функционал и при этом вписались в урбанистическую среду. «Они (роботы – прим.) могут являться источником повышенной опасности, поэтому эти решения должны быть правильными и безопасными для окружающих. Мы более 20 лет мы занимаемся разработкой в области искусственного интеллекта, у нас разработана оригинальная теория», — рассказал сотрудник научного центра.

Вторая лаборатория, посвященная генетике в направлении селекции, позволит повысить урожайность в растениеводстве, вывести новые сорта сельхозпродукции и улучшить качество мяса, считает он. «Закуплено оборудование, позволяющее проводить генетические анализы и делать тест-маркеры для растениеводства и животноводства, для того чтобы повысить эффективность селекции», — сказал Залимхан Нагоев.

К научным работам привлекаются молодые исследователи до 35 лет. Речь, в частности, идет о выпускниках, аспирантах и учащихся местных вузов и колледжей. На работу в обе лаборатории уже приняты порядка 30 человек.