Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Кабардино-Балкарии отремонтируют участок дороги, соединяющей республику с Северной Осетией

19 июня 2020 г.11:28

В КБР отремонтируют участок дороги, ведущей в Северную Осетию

«Управление дорожного хозяйство» Кабардино-Балкарской Республики

Участок региональной дороги «Прохладный-Эльхотово», соединяющей несколько районов Кабардино-Балкарской Республики (КБР) с Северной Осетией, отремонтируют, сообщает ТАСС со ссылкой на сайт главы и Правительства КБР. На работы выделят 745 млн. рублей.

«По результатам достигнутой договоренности между руководством КБР и Министерством транспорта Российской Федерации были приняты положительные протокольные решения о выделении 745 млн. рублей на строительство участка автодороги «Прохладный-Эльхотово»», — говорится в сообщении. При этом сроки проведения работ и конкретный участок не уточняются.

Дорога регионального значения «Прохладный-Эльхотово» объединяет Прохладненский, Майский, Терский районы Кабардино-Балкарии и выходит на границу с Северной Осетией.

Ранее, в этом году, сообщалось, что на трассе ведутся ремонтные работы на участке протяженностью 5,2 км, проходящем через селение Дейское Терского района. Кроме приведения в нормативное состояние дорожного полотна, запланированы также монтаж уличного освещения и установка светофора. Работы должны завершить в конце октября.

Всего в республике в 2020-м году должны отремонтировать более 200 км дорог, среди них 90 объектов общей протяженностью до 100 км — в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», работы по которому обещают завершить с опережением графика.

«На сегодняшний день раньше установленных сроков введены в эксплуатацию 16 из них (объектов – прим.) в границах поселений Псынабо, Псыгансу, в ближайшее время завершатся работы еще на трех объектах в границах сельских поселений Алтуд, Псынадаха и городского поселения Залукокоаже», — отмечается в сообщении пресс-службы Правительства КБР.

Напомним: национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в котором участвуют все регионы, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, реализуется в стране с 2019-го года. Он, в частности, нацелен на приведение в нормативное состояние региональных дорог и дорог в агломерациях. Так, по первоначальным планам, к концу 2024-го года доля первых в среднем по России должна увеличиться с 42,4% до 50,9% (по сравнению с 2018-м годом), а доля вторых — с 42% до 85%.

В Кабардино-Балкарской Республики, по данным на конец 2018-го года, из региональных дорог нормативным требованиям соответствовали 56,9%, из местных — 48,6%.

Однако в этом году на фоне ситуации с коронавирусом реализацию проекта решили ускорить с тем, чтобы завершить его планы в течение 5 лет, до конца 2023-го года. Считается, что это обеспечит дополнительные рабочие места и даст заказы малому и среднему бизнесу. Положение включили в разработанный план восстановления экономики от пандемии. Регионы, которые досрочно завершат работы в этом году, смогут рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование.