Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца февраля 2023-го года

В Кабардино-Балкарии до четырех полос расширили еще 8 км трассы Р-217 «Кавказ»

19 января 2023 г.15:06

В Кабардино-Балкарии расширили еще 8 км трассы Р-217 «Кавказ»

Пресс-служба Росавтодора

В Кабардино-Балкарии с двух до четырех полос расширили участок федеральной трассы Р-217 «Кавказ» от Малки до въезда в село Куба-Таба длиной 8 км. Как подчеркнули в пресс-службе Росавтодора, работы завершили с годовым опережением срока. На данный момент расширение дороги продолжается еще на нескольких участках с тем, чтобы к концу 2024-го года трасса Р-217 «Кавказ» стала полностью четырехполосной в пределах республики.

Итак, сейчас для четырехполосного движения открыли участок длиной 8 км между селами Малка и Куба-Таба — с 405-го по 413-й километр трассы. Этот участок ведет к границе со Ставропольским краем.

Работы по расширению проезжей части здесь начались весной прошлого года. Правда, тогда сообщалось, что с двух до четырех полос увеличат участок с 400-го по 413-й километр. Таким образом, на 5-километровом отрезке капитальный ремонт еще продолжается.

Кроме того, проводится реконструкция дороги от Аргудана по направлению к границе с Северной Осетией (15 км). Ее должны завершить к концу 2024-го года. Когда это произойдет, вся трасса Р-217 «Кавказ» в границах Кабардино-Балкарской Республики будет иметь четыре полосы для движения.

При этом стоит подчеркнуть, что трасса Р-217 «Кавказ» имеет важное значение не только для республики, связывая ее с другими северо-кавказскими регионами. Магистраль обеспечивает выход к границе с Грузией и, в принципе, является частью европейского и азиатского международных маршрутов.

От Малки до Куба-Табы

Таким образом, работы по расширению проезжей части на этом участке длились всего один дорожный сезон.

За это время специалисты выполнили фрезерование изношенного покрытия, уширили земляное полотно и устроили основание — несущую часть дорожной одежды, а также, конечно, уложили три слоя асфальтобетона, где верхний, щебеночно-мастичный, слой способен выдерживать высокие транспортные нагрузки. Одновременно для предотвращения образования колеи и трещин между слоями уложили армирующую геосетку.

Кроме того, дорожники укрепили обочины и кюветы, обновили элементы водоотвода, в том числе переустроили четыре трубы под дорогой.

Для разделения встречных потоков на участке смонтировали более 6 км тросового и свыше 200 метров парапетного ограждений по оси проезжей части. В ходе капитальных работ также отремонтировали пересечения и примыкания, нанесли термопластиковую разметку, установили новые дорожные знаки и транспортный светофор в Малке.

Для удобства жителей этого села благоустроили пешеходную среду: обновили линии электроосвещения, автобусные остановки, пешеходные дорожки и тротуары с перильным ограждением.