Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Хабаровском крае создадут платформу, чтобы узнать у местных жителей, какие дороги прежде всего необходимо ремонтировать

19 октября 2020 г.15:55

В Хабаровском крае создадут платформу для сбора мнений о ремонте дорог

bkdrf.ru

Власти Хабаровского края создадут платформу для сбора мнений местных жителей о том, какие дороги в первую очередь необходимо ремонтировать по национальному проекту. Об этом ТАСС в понедельник, 19-го октября, сообщили в региональном Министерстве транспорта и дорожного хозяйства.

«Хотим, как можно более широко охватить население опросами по поводу выбора участков краевых дорог, которые, по их мнению, нуждаются в ремонте сильнее прочих. Сейчас определяется, будет ли это рейтинговое голосование либо платформа будет ориентирована на сбор информации в виде комментариев», — рассказал представитель ведомства.

Он уточнил, что исходя из собранных мнений будет формироваться заявка на привлечение финансирования из федерального и краевого бюджетов на ремонт дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021-й год.

При этом всего в рамках национального проекта в Хабаровском крае до конца 2024-го года планируют, как минимум, привести в нормативное состояние 330 км региональных дорог, 400 км дорог в Хабаровской городской агломерации и 170 км — в Комсомольской агломерации.

Как сообщил начальник управления развития дорожной деятельности министерства Павел Андрюшко, на этот год на ремонт дорог направлено свыше 3,6 млрд. рублей (почти 1,7 млрд. рублей — из федерального бюджета). За эти средства должны были отремонтировать 110 объектов общей протяженностью более 180 км в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском районе и по региональным дорогам.

Однако в Хабаровском районе план по ремонту дорог в этом году перевыполнят. Работы, в итоге, проведут на 31 дороге, это на два объекта больше, чем планировалось ранее. Начать ремонт улиц Москаленко и Музыкина в селе Матвеевка удалось благодаря экономии в ходе конкурсных процедур. Он был необходим, поскольку, например, на улице Музыкина сейчас строятся новые дома и детский сад на 110 мест.

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в России с 2019-го года и охватывает 104 агломерации в 83 регионах страны. В частности, в соответствии с его планами к концу 2024-го года доля региональных дорог в нормативном состоянии должна увеличиться до 50,9% (со стартовых 42,4% в 2018-м году), а доля аналогичных дорог в агломерациях — до 85% (со стартовых 42%).

С 2025-го года проект собираются расширить на более мелкие агломерации (с населением от 100 тыс. до 200 тыс. человек) и небольшие города Дальнего Востока, где проживают более 20 тыс. человек. Здесь к 2030-му году долю качественных дорог тоже должны поднять до 85%.

Сейчас в проект могут войти только агломерации с населением свыше 200 тыс. человек.

Со следующего года «Безопасные и качественные дороги» (слово «автомобильные» из названия хотят убрать) дополнят, кроме того, планами по реконструкции ветхих мостов и по строительству федеральных трасс и платных дорог.