Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Хабаровске в тестовом режиме открылся логистический центр «Почты России»

23 июля 2021 г.10:45

В Хабаровске открылся логистический центр «Почты России»

Пресс-служба АО «Почта России»

«Почта России» и Группа ВТБ запустили в Хабаровске в тестовом режиме логистический центр для сортировки корреспонденции, передает корреспондент ТАСС. Стоимость объекта достигает 2,3 млрд. рублей. Он стал вторым сортировочным хабом, построенным в рамках проекта «Национальные логистические технологии». Первый с марта этого года работает в Новосибирске.

«Задачи, которые мы решаем запуском этого объекта, заявлены в нашей стратегии: быть ближе к клиентам, доставлять лучшие продукты, делать свою работу качественнее, точнее и быстрее. Без современных средств автоматизации это невозможно. Это очевидные вещи, менее очевидным, конечно, было место, выбранное для объекта. Но мы ни разу не пожалели, наоборот, поняли, что наш выбор был правильным», — отметил на церемонии открытия генеральный директор «Почты России» Максим Акимов.

«Фактически Хабаровск становится не только для Дальнего Востока, не только для Восточной Сибири, но и для всей страны большим авиационным хабом, фактически главными авиационными воротами страны», — подчеркнул он.

Логистический центр в Хабаровске — это второй сортировочный хаб, построенный в рамках проекта «Национальные логистические технологии». Первый с марта этого года работает в Новосибирске. Проект совместно реализуют «Почта России» и Группа ВТБ в лице «ВТБ инфраструктурный холдинг». Инвестиции в строительство и оборудование центра составили 2,3 млрд. рублей.

В рамках проекта аналогичные логистические центры «Почта России» в ближайшие два года планирует также открыть в Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Красноярске и др. городах.

Площадь комплекса превышает 21 тыс. кв. метров. Логистический центр состоит из зоны сортировки посылок, мелких пакетов и писем, склада для хранения и сбора интернет-заказов, места авиаобмена и зоны службы авиационной безопасности. Почти все процессы полностью автоматизированы, а сортировочные машины работают на базе собственного программного обеспечения «Почты России». В сутки терминал способен обрабатывать до 300 тыс. посылок и писем.

Центр расположен возле аэропорта «Хабаровск-Новый». В Дальневосточном федеральной округе он станет опорной инфраструктурой для развития электронной коммерции. Общая площадь зоны фулфилмента составляет 4 тыс. кв. метров. Одновременно на складе можно будет хранить до 700 тыс. единиц товаров и собирать до 9,5 тыс. заказов в сутки. Выход центра на проектную мощность запланирован на IV квартал этого года.