Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Государственную Думу внесли законопроект об условиях работы «на удаленке»

3 июня 2020 г.12:59

В Госдуму внесли законопроект об условиях работы «на удаленке»

kremlin.ru

Московская городская дума во вторник, 2-го июня, внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект, закрепляющий возможность полного или частичного перехода на дистанционную работу. Еще один аналогичный проект изменений в Трудовой кодекс, как отмечает ТАСС, готовят представители «Единой России».

Согласно пояснительной записке к уже внесенному на рассмотрение Государственной Думы документу, «законопроектом предлагается закрепить норму, прямо указывающую на то, что в трудовом договоре (приложении к нему либо отдельном соглашении сторон, заключаемом в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора) в качестве одного из дополнительных условий может предусматриваться возможность временного или частичного выполнения работником своей работы в дистанционной форме».

Правки вносятся в Трудовой кодекс РФ. В нем также предлагают закрепить обязательное внесение в трудовой договор, который предусматривает возможность перехода «на удаленку», сроков, графика и условий дистанционной работы.

«В таком договоре (приложении к нему либо отдельном соглашении сторон) должны быть определены срок, в течение которого работник временно выполняет работу в дистанционной форме, или график, согласно которому работник частично выполняет работу в дистанционной форме, условия выполнения работы в дистанционной форме, в том числе режим рабочего времени, способы и средства связи работника и работодателя», — говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, в таком трудовом договоре должен указываться «порядок обеспечения работника оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами и предметами», необходимыми ему для удаленной работы.

«Предлагаемые законопроектом предписания не утратят своей актуальности и после изменения эпидемиологической обстановки, так как позволят работникам и работодателям, не меняя места работы и трудовой функции, не сокращая рабочее время, по взаимному соглашению предусматривать возможность временного или частичного выполнения работы в дистанционной форме», — считают в Московской городской думе.

Вместе с тем свой законопроект о регулировании удаленной работы готовят и депутаты от «Единой России». Сейчас документ проходит экспертную оценку у Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза предпринимателей и промышленников. Его планируют внести на рассмотрение Государственной Думы до конца июня.

Законопроект «Единой России», который тоже вносит правки в Трудовой кодекс, предусматривает формирование в нем отдельной главы, посвященной удаленной работе, которая в том числе будет включать и положения о дополнительном соглашении, сроках, графике и условиях дистанционной занятости.

Депутаты подчеркивали, что они обязательно пропишут в документе положения о сверхурочной работе «на удаленке» и право сотрудников, работающих дистанционно, быть офлайн, чтобы работодатель не мог связываться со своим работником в любое по своему желанию время.