Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Государственную Думу внесен законопроект об обнулении НДС на транзит порожних вагонов и контейнеров

15 июля 2019 г.14:08

В Государственную Думу внесен законопроект об обнулении НДС на транзит порожних вагонов и контейнеров

«Моя колея 1520»

В Государственную Думу внесен проект федерального закона, устанавливающий ставку НДС в размере 0% на перевозки железнодорожным транспортом порожних контейнеров и вагонов. Как отмечает ТАСС, это следует из информации, опубликованной на официальном сайте законодательного органа.

«Проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» подготовлен в целях распространения действия ставки НДС 0% на транзитные перевозки порожних контейнеров и вагонов, а также гармонизации налогового законодательства государств-членов Евразийского экономического союза», — говорится в пояснительной записке к документу.

В настоящее время Налоговый кодекс устанавливает ставку НДС в размере 0% только в отношении международных транзитных перевозок товаров, а также транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых при осуществлении таких перевозок. Транзитные перевозки порожних контейнеров и грузовых вагонов, в свою очередь, подлежат налогообложению НДС по ставке 18%.

«При этом конечный потребитель этих услуг находится за пределами территории Российской Федерации и не может претендовать на вычет предъявленных ему сумм российского НДС. Таким образом, налогообложение транзитных перевозок порожних контейнеров и грузовых вагонов существенно снижает конкурентные преимущества российских железных дорог и привлекательность российских транспортных коридоров для иностранных грузоотправителей», — говорится в пояснительной записке.

Ставка НДС в размере 0% применяется в Беларуси и Казахстане при любых транзитных перевозках вне зависимости от того, груженый или порожний контейнер перевозится.