Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Государственной Думе уверили, что законопроект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП не коснется принимающих лекарства

15 мая 2019 г.18:41

Законопроект об ужесточении наказания за «пьяные» ДТП не коснется принимающих лекарства

В Государственной Думе опровергли опасения экспертов по поводу того, что ужесточение наказания за «пьяные» ДТП коснется тех, кто принимает лекарства. Речь идет о принятом вчера, 14-го мая, в первом чтении законопроекте об ужесточении наказания за ДТП, в которых по вине водителя, находившегося в состоянии опьянения, получили серьезные травмы или погибли люди.

Глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов инициативы Василий Пискарев, опровергая домыслы на эту тему, напомнил, что употребление, вызывающее алкогольное опьянение, определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений. «А именно наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови», — уточнил депутат. Как если человек при весе в 80 кг выпьет 50 гр водки или 200 гр сухого вина, привел пример Василий Пискарев.

Что касается лекарств, то для получения означенной концентрации нужно выпить как минимум целый пузырек валокордина залпом. Но в этом случае, как подчеркнул парламентарий, речь уже не может идти ни о каком его медицинском применении: таких доз валокордина не назначит ни один врач. «Если, конечно, валокордин не используется в качестве алкогольного напитка», — отметил он. И добавил, что уж тем более такого содержания алкоголя не покажет никакой кефир или квас.

Случайно объявить нетрезвым того, кто просто выпил лекарство (именно в медицинских целях), по словам Василия Пискарева, не смогут. «Если речь пойдет об обвинении человека в совершении преступления, в котором пострадали или погибли люди, то назначается независимая экспертиза, которую проводят не в районной поликлинике и уж тем более не через алкотестер в машине ДПС», — напомнил глава Комитета Государственной Думы.

Судебно-медицинские эксперты детально изучат все обстоятельства происшествия, в том числе состояние здоровья подозреваемого. Кроме того, у человека есть право на дополнительную экспертизу. На самом деле, подчеркнул Василий Пискарев, законопроект ставит своей целью защиту здоровья и безопасности граждан.

Напомним, что в соответствии с законопроектом максимальную ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью человека в результате ДТП, совершенного в состоянии опьянения, предлагается увеличить с нынешних 4 до 7 лет лишения свободы, в случае гибели одного человека — с 7 до 12 лет заключения, а при смерти двух или более человек — с 9 до 15 лет.