Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В ФАС озаботились весенними ограничениями для грузового транспорта

15 марта 2019 г.19:47

В ФАС озаботились весенними ограничениями для грузового транспорта

ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена провести проверку в отношении 19 регионов, где, по ее мнению, весенние ограничения, оказывается, препятствуют свободному перемещению товаров по автомобильным дорогам, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ведомства. Вместе с тем весенние ограничения для грузовых автомобилей в этом году вводятся в большинстве регионов России, за исключением, разве что, Северо-Кавказского федерального округа, некоторых южных и центральных (Белгородская и Смоленская) областей.

Правда, речь в сообщении ФАС, насколько его можно понять, идет исключительно о перевозке смазочных масел и специальных жидкостей и о том, чтобы при доставке таких грузов международные и внутрироссийские перевозчики находились в одинаковых условиях.

В ведомстве вспоминают, что ранее уже указывали на недопустимость дискриминации при введении весенних ограничений федеральному Министерству транспорта (и даже с вынесением предупреждения), после чего оно (то бишь министерство) не просто уравняло в правах международных и российских перевозчиков смазочных масел и специальных жидкостей, а вовсе отменило «просушку» федеральных трасс.

Напомним: с прошлого года весенние ограничения на проезд грузового транспорта по федеральным трассам действительно официально не вводятся. Однако тогда такое свое решение Министерство транспорта объяснило не «пререканиями» с ФАС, а улучшенным состоянием дорог. На начало 2018-го года они по своим нормативным показателям практически приблизились к 80% (сейчас — 83%), а значит, как посчитали в ведомстве и Росавтодоре, могли уже даже в период неблагоприятных климатических условий выдерживать повышенную нагрузку.

До этого, кстати, у Министерства транспорта были также долгие «пререкания» и с Министерством экономического развития, которое, в принципе, видело в 30-дневных (как минимум) весенних ограничениях необоснованную нагрузку на бизнес.

В сообщении ФАС отмечается, что одновременно с предупреждением федеральному Министерству транспорта о недопустимости дискриминации были проинформированы и региональные власти с тем, чтобы они приняли соответствующие решения.

И действительно, в прошлом году в большинство региональных нормативных документов о порядке введения временных ограничений на проезд автомобильного транспорта «закрались» некоторые изменения. Во-первых, в список «весенних» исключений рядом с продуктами питания и пр. нарочито, отдельным пунктом, внесли перевозки специальных жидкостей и смазочных масел.

А во-вторых, российских и международных перевозчиков поставили в равные условия.

Правда, равные условия предполагают не отмену весенних ограничений, а распространение их и на тех, кто едет по CMR-накладной.

До этого, подчеркнем, в подавляющем, как принято говорить, большинстве регионов на международные перевозки грузов весенние ограничения не распространялись.

Однако в 19 регионах в нормативные документы то ли забыли внести соответствующие изменения, то ли внесли их не в полном объеме. К таким регионам относятся: Владимирская, Волгоградская, Ивановская, Калужская, Курганская, Новосибирская, Оренбургская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Самарская, Тверская, Ульяновская области, Приморский край, Республики Марий Эл, Башкортостан, Калмыкия, Татарстан и Удмуртская Республика.

По предписанию ФАС в этих регионах перевозка смазочных масел и специальных жидкостей также должна быть включена в список исключений, на которые весенние ограничения не будут распространяться.

В то же время, и это не может не обнадеживать, глава ФАС Анатолий Голомолзин отмечает, что регионы должны «проводить работу, направленную на снятие ограничений на перевозку грузов по автомобильным дорогам, с учетом примера проведенной работы Минтрансом России». То есть, по-видимому, вообще, по примеру федеральных трасс, исключить весеннюю «просушку».

Впрочем, пока такая «просушка» проводится и в Курской области она аккурат с сегодняшнего дня (15-го марта) вступила в силу. При этом с 1-го апреля начнется массовое «закрытие» для грузового транспорта региональных и межмуниципальных дорог. (Таблицу введения весенних ограничений по регионам можно найти в нашем специальном материале.)

Кроме того, стоит сказать, состояние региональных дорог тоже пока не внушает оптимизма: к началу этого года в среднем по стране в нормативном состоянии находится 43,3% их протяженности. К 2024-му году такая протяженность должна увеличиться всего лишь до 50,9%.