Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В этом году в Государственную Думу внесут законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС

10 апреля 2019 г.16:19

В Государственную Думу внесут законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС

commons.wikimedia.org

Росстандарт совместно с Министерством промышленности и торговли РФ планируют в текущем году внести в Государственную Думу законопроект об оборотных штрафах за недолив бензина на АЗС. Об этом ТАСС сообщил глава Росстандарта Алексей Абрамов.

«Мы подготовили законопроект, он сейчас проходит процедуру межведомственного согласования. Будем прилагать все усилия, чтобы в этом году документ поступил в Государственную думу», — сказал Алексей Абрамов, отметив, что в Правительстве законопроект в целом находит поддержку.

В сентябре 2018-го года Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции одобрила законопроект, предполагающий введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС. Тогда глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров рассчитывал, что законопроект удастся внести на рассмотрение в весеннюю сессию Государственной Думы, чтобы он заработал в 2019-м году.

Алексей Абрамов уточнил, что вряд ли получится внести документ на рассмотрение весной — скорее всего, это произойдет в осеннюю сессию. «В весеннюю сессию не успеем, но приложим усилия, чтобы процесс шел как можно быстрее», — отметил он.

По словам главы Росстандарта, недолив топлива должен наказываться симметрично нарушениям по качеству топлива — оборотными штрафами.

«Как сейчас работают на рынке продавцы топлива? Они вынуждены в сложных условиях искать какую-то маржинальность. Экономическими санкциями мы закрыли им возможность «бодяжить» топливо, соответственно, нарушители те, кто не хочет работать по правилам, пытаются отбиваться за счет снижения своих издержек и экономят на отпуске продукции. Недолив топлива они рассматривают как способ обмана. Мы же не можем закрывать глаза на такие нарушения и считаем, что административные санкции должны быть адекватными характеру нарушения», — пояснил он.

Ранее глава Министерства промышленности и торговли объяснял, что штрафы намерены привязать к выручке АЗС за прошедший год — 1% от этой суммы. За повторное нарушение штраф будет составлять уже 3% от выручки.