Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В декабре 2019 года отправится первый прямой поезд из Китая в Ульяновск

20 ноября 2019 г.14:55

В декабре отправится первый прямой поезд из Китая в Ульяновск

Пресс-служба ОЭЗ «Ульяновск»

Продукция из китайской особой экономической зоны «Цзыбо» в декабре этого года впервые будет доставлена в Ульяновск прямым контейнерным поездом. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам во вторник, 19-го ноября, генеральный директор Портовой особой экономической зоны «Ульяновск» Олег Барабанов.

Он напомнимл, что договоренность с одним из ведущих логистических операторов КНР об организации регулярного маршрута для контейнерных поездов из провинции Шаньдун достигнута на Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в июне 2019-го года. Сотрудничество с китайской особой экономической зоной «Цзыбо» будет осуществляться в рамках межправительственного проекта «Один пояс – один путь».

«Мы хотим в декабре уже запустить первый контейнерный поезд (следует без переформирования до станции выгрузки – прим.), сейчас мы завершаем окончательные коммерческие договоренности со стороны именно логистической компании Китая. Первые контейнерные поезда пойдут через «Ульяновск-3», в последующем будет переориентация на Портовую особую экономическую зону», — сказал Олег Барабанов.

Он добавил, что изначально будет организовано не менее двух контейнерных поездов в месяц, в дальнейшем их число планируют увеличить до шести. Поезда проследуют через Забайкальск. «В РЖД уже зарезервирована ветка «Забайкальск-Ульяновск», в последующем мы ее будем только развивать. Длина одного контейнерного поезда — 44 вагона», — уточнил генеральный директор Портовой особой экьономической зоны.

«В Портовой особой экономической зоне есть железнодорожная инфраструктура, прямая ветка соединяет ее с главным путем Российских железных дорог, но требуется строительство погрузочно-разгрузочных терминалов. Сейчас данный терминал есть на «Ульяновск-3», в последующем этот терминал будет построен в Портовой особой экономической зоне», — пояснил Олег Барабанов.

Портовая особая экономическая зона «Ульяновск» образована в 2009-м году в Чердаклинском районе Ульяновской области вблизи международного аэропорта «Ульяновск-Восточный». Территория, изначально составлявшая 120 га, впоследствии была увеличена до 324,7 га, а затем — и до 426 га.

На данный момент на промышленной площадке свои проекты реализуют 30 резидентов, в число которых входят предприятия в области оптовой торговли и логистических услуг, авиастроения и технического обслуживания авиатехники, электроники и приборостроения, композиционных материалов, энергетики и машиностроения.