Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Дагестане отремонтируют более 33 км трассы Р-215

28 июля 2021 г.16:54

В Дагестане отремонтируют более 33 км трассы Р-215

Росавтодор

В Дагестане отремонтируют более 33 км федеральной трассы Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала», рассказали в Росавтодоре. В том числе выполнят капитальные работы на двух участках дороги рядом с населенными пунктами Раздолье и Хамзаюрт общей длиной порядка 25 км.

Так, капитальный ремонт 16-километрового участка рядом с селом Раздолье в Тарумовском районе (с 281-го по 297-й километр) уже находится на финальном этапе. Здесь с июля прошлого года специалисты частично заменили основание дорожной одежды, выполнили фрезерование верхнего слоя покрытия и уложили выравнивающий слой. В этом году устроили три слоя асфальтобетона с геосеткой — два из крупнозернистых смесей и один щебеночно-мастичный, а для беспрепятственного пропуска сточных вод под дорогой заменили 11 водопропускных труб.

Ввести объект в эксплуатацию должны в августе текущего года. До этого дорожникам еще предстоит завершить замену металлического барьерного ограждения и установить светофоры на примыканиях к Раздолью и Таловке.

На другом участке капитального ремонта протяженностью 9 км вблизи Хамзаюрта (с 396-го по 405-й километр) работы стартовали в июле этого года. Специалисты уже выполнили подготовительные работы и сейчас фрезеруют существующее покрытие.

Здесь, по проекту, должны устроить выравнивающий слой с соблюдением продольных и поперечных уклонов, уложить три слоя асфальтобетона с армирующей прослойкой из геосетки, заменить две водопропускные трубы, смонтировать современные линии электроосвещения в поселке и там же установить две автобусные остановки с автопавильонами и сделать тротуары с перильным ограждением.

Этот участок дороги для полноценного движения откроют не позже октября следующего года.

В то же время идет обновление отрезка трассы длиной 8 км около Бабаюрта (с 363-го по 372-й километра), его завершат в октябре текущего года. Специалисты, в частности, выполнят верхний слой покрытия из щебеночно-мастичного асфальтобетона толщиной 5 см, а в пределах села, который является административным центром Бабаюртовского района, на двух пешеходных переходах с кнопкой вызова установят дублирующие знаки «Пешеходный переход» на Г-образной опоре и тротуары с перильным ограждением.

Федеральная трасса Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала» имеет участки II и III технической категории. Дорога, проходя через Калмыкию, соединяет столицы двух регионов страны — Дагестана и Астраханской области. Кроме того, трасса является частью европейского маршрута E-119, обеспечивая выход на Азербайджан, а также входит в состав азиатского направления AH-8, который ведет из Северной Европы в Иран.

Протяженность дороги в границах Дагестана составляет 269,4 км.