Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Чехии введут самые суровые в ЕС штрафы за разговоры по телефону за рулем

6 февраля 2019 г.17:50

В Чехии введут самые суровые в ЕС штрафы за разговоры по телефону за рулем

Министерство транспорта Чехии выступило с инициативой об ужесточении в республике штрафных санкций для автомобилистов, нарушающих правила дорожного движения, включая запрет на ведение телефонных разговоров за рулем. Об этом ТАСС сообщили в среду, 6-го февраля, в пресс-службе ведомства.

«Штрафы за наиболее серьезные нарушения правил дорожного движения значительно возрастут, — сказал представитель Министерства транспорта Чехии. — К ним, например, относятся разговоры по телефону за рулем, управление автомобилем без водительских прав и проезд через железнодорожный переезд на запрещающий сигнал светофора».

Так, штрафы за разговоры по телефону за рулем возрастут в четыре раза — с нынешних 2,5 тыс. крон (около 100 евро) до 10 тыс. крон (примерно 400 евро). Это станет одним из самых крупных штрафов в Евросоюзе.

Автомобилистам, решившим пересечь железнодорожный переезд при красном сигнале светофора, придется расстаться с 25 тыс. крон (1 000 евро). Пока за такой проступок взимается штраф в 5 тыс. крон (200 евро).

Управление автомобилем без водительских прав или без наличия подтверждения о прохождении государственного техосмотра, будет караться штрафом в 75 тыс. крон (около 3 000 евро). Все эти штрафные санкции будут распространяться и на допустивших упомянутые нарушения иностранцев, отметили в пресс-службе министерства.

Ожидается, что новая система штрафов вступит в силу в Чехии в 2021-м году.