Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Чечне на год раньше открыли реконструированный участок трассы Р-217 «Кавказ»

14 ноября 2019 г.16:35

В Чечне после реконструкции открыли участок трассы Р-217 «Кавказ»

Росавтодор

В среду, 13-го ноября, на территории Чечни и Дагестана на год раньше намеченного срока открыли после реконструкции 14-километровый участок федеральной трассы Р-217 «Кавказ». В ходе работ федеральные дорожники также построили новый мост через реку Аксай на границе двух республик.

Участок с 705-го по 718-й километр дороги проходит через села Верхний и Нижний Нойбер, Кошкельды и Герзель-Аул в Гудермесском районе Чечни и по Хасавюртовскому и Новолакскому районам Дагестана. В рамках реконструкции трассу довели до нормативов IБ категории, расширив проезжую часть до четырех полос и установив барьерное ограждение для разделения встречных потоков. Тем самым пропускная способность участка выросла до 25-30 тыс. автомобилей в сутки.

«13 км новой дороги, которая построена с опережением графика, за два года вместо трех, — это большой праздник для республики, большой праздник для всех наших пользователей, кто будет ездить по этой дороге. Это современная магистраль, которая отвечает всем требованиям безопасности: три развязки в разных уровнях, одна с большим мостом, пять пешеходных переходов. Сегодня на этом участке, уверен, удастся кратно снизить аварийность», — отметил во время официальной церемонии открытия министр транспорта РФ Евгений Дитрих.

Руководитель Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, в свою очередь, уточнил, что в ходе работ дорожники также устроили переходно-скоростные и накопительные полосы, смонтировали освещение и реконструировали съезды.

На трассе Р-217 «Кавказ» специалисты, кроме того, завершили и строительство нового моста через реку Аксай на границе Чечни и Дагестана. Причем для удобства местных жителей под его пролетным строением проложили второстепенную дорогу, по которой можно добраться до соседних населенных пунктов не выезжая на федеральную магистраль. Для перехода сельскохозяйственных животных вблизи села Кошкельды смонтировали специальный скотопрогон.

В Росавтодоре подчеркнули, что при строительстве нового сооружения применялись инновационные материалы. Так, на всю ширину дорожного покрытия уложили полиэфирную сетку, что должно повысить его износостойкость. В целях безопасности дорожного движения установили более 500 дорожных знаков, нанесли горизонтальную дорожную разметку термопластиком, смонтировали металлическое барьерное и железобетонное парапетное ограждения.

Федеральная трасса Р-217 «Кавказ» является одной из ключевых магистралей, обеспечивающих проезд транзитного транспорта из Турции и Ирана в южные районы Северного Кавказа и Закавказья. Открывшийся участок входит в европейский маршрут Е-50, который проходит по территории Франции, Германии, Чехии, Словакии, Украины, соединяя юг России с европейскими странами.