Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

В Бурятии реконструировали участок дороги от Улан-Удэ вдоль Байкала

30 ноября 2021 г.10:19

В Бурятии реконструировали участок дороги от Улан-Удэ вдоль Байкала

Пресс-служба Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия

В Бурятии реконструировали участок дороги, ведущей от Улан-Удэ вдоль Байкала к северным районам республики и популярным туристическим местам. Об этом во вторник, 30-го ноября, ТАСС сообщили в региональном Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства.

«В этом году завершились работы по реконструкции одного из самых значимых объектов — участка 271-291 км региональной дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Работы проводились по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», — рассказали в министерстве.

«Жалоб от водителей на этот участок дороги, связывающий четыре района республики: Баргузинский, Прибайкальский, Курумканский и Северо-Байкальский, поступало много — гравийка, ямы, ухабы», — объяснили в ведомстве необходимость проведения ремонтных работ.

К реконструкции участка приступили в 2018-м году, ее должны были завершить только в 2022-м году, но благодаря дополнительному федеральному финансированию в размере 1 млрд. рублей работы удалось выполнить на год раньше срока, уточнили в министерстве.

Так, в частности, на участке появилось новое трехслойное асфальтобетонное покрытие, вместо трех старых деревянных мостов построили железобетонные сооружения. Около сел Макаринино и Адамово установили линии освещения и обустроили автобусные остановки. При этом ранее этот участок был гравийным.

В целом, реконструкция трассы «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» протяженностью более 700 км ведется поэтапно с 2002-го года. Правда, временами работы прерывались из-за отсутствия финансирования.

В 2017-м году президент Владимир Путин поручил Правительству РФ и Правительству Бурятии рассмотреть вопрос дальнейшей реконструкции дороги, которая, проходя с юга на север, является основной региональной артерией. Тогда Бурятия получила около 312 млн. рублей в рамках национального проекта.

Реконструированный же сейчас участок до ремонта представлял собой грунтовую дорогу. Местным жителям и туристам, следующим до мест отдыха на Байкале — села Максимиха, Баргузинского заповедника, — приходилось ездить по бездорожью.

Всего в текущем году в Бурятии по национальному проекту были отремонтированы 64 объекта общей протяженностью порядка 110 км, стоимость работ составила 4,3 млрд. рублей.