Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

В Астраханской области, Дагестане и Чечне за год приведено в нормативное состояние более 110 километров трасс

31 января 2018 г.12:50

В дорожно-строительном сезоне 2017-го года федеральные дорожники подведомственного Росавтодору ФКУ «Упрдор «Каспий» привели в нормативное состояние около 70 км федеральных трасс в Астраханской области, свыше 34 км — в Республике Дагестан и около 8 км — в Чеченской Республике.

В Астраханской области работы по капитальному ремонту развернулись на участках федеральных дорог Р-22 «Каспий», Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала», Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь» общей протяженностью свыше 50 км. По сравнению с предшествующим годом объемы работ по капитальному ремонту федеральных трасс в регионе возросли в два раза. В частности, приведены в нормативное состояние два участка трассы Р-22 «Каспий» в районе сел Ступино и Пришиб и два участка автомобильной дороги Р-216 «Астрахань-Ставрополь» в границах сел Ильинка и Линейное. Еще 17 км дорожного покрытия обновлено в рамках ремонта вблизи сел Косика и Ленино на Р-22 «Каспий».

Помимо замены дорожного покрытия, на всех участках проведены работы по укреплению обочин и комплексному обустройству. Так, на объектах установили барьерное и перильное ограждение, сигнальные столбики, дорожные знаки, нанесена дорожная разметка. На участках федеральных трасс в рамках капитального ремонта заменены или заново отстроены кирпичные автопавильоны в едином архитектурном стиле.

Протяженность сети линий искусственного электроосвещения на федеральных трассах Астраханской области в 2017-м году увеличилась более чем на 14 км. В частности, на трех участках автодороги «Астрахань-Махачкала», проходящих через населенные пункты Бахтемир, Сергиевка и Заречное, а также на участке трассы Р-22 «Каспий» в районе села Грачи установлена современная система электроосвещения с автоматизированным управлением. Кроме того, стали освещенными остановки и пешеходные переходы, а также населенные пункты Ступино, Владимировка и Восток на федеральной автодороге Р-22 «Каспий», Линейное и Ильинка — на Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь», село Песчаное — на Р-215.

Кроме того, в Астраханской области федеральные дорожники отремонтировали два моста — через ерики Биштубинка и Баррикадный, а также путепровод через железную дорогу на трассе «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала».

В Республике Дагестан федеральные дорожники привели в нормативное состояние свыше 34 км федеральной трассы Р-215 «Астрахань-Махачкала», из них 22 км отремонтировали капитально, что в два раза больше, чем в прошлом году. Так, капитальные работы завершены на 10-километровом участке вблизи села Тарумовка, а также дачного поселка в Кумторкалинском и Новолакском районах на трассе Р-215. Еще 12 км этой же федеральной дороги в районе населенного пункта Львовский обновлено в рамках ремонта. Кроме того, капитально отремонтированы мосты через реку Гамри-Озень и через канал Самур-Дербент на федеральной трассе Р-217 «Кавказ» общей протяженностью свыше 76 метров, еще два моста (через реку Cулак на федеральной трассе Р-217 и через оросительный канал — на Р-215) приведены в нормативное состояние в рамках ремонта: их общая протяженность составила около 315 метров.

Также в Республике Дагестан в 2017-м году начато строительство подхода от автомобильной дороги Р-217 «Кавказ» к строящемуся автомобильному мосту через реку Самур в районе пункта пропуска «Яраг-Казмаляр» российско-азербайджанской границы, ведутся работы по реконструкции двух участков трассы «Кавказ» на северном и южном въезде в Махачкалу общей протяженностью 26 км, реконструкция 13-километрового участка федеральной трассы «Астрахань-Махачкала», а также моста через реку Рубас.

В 2017-м году в Республике Дагестан также завершено устройство искусственного электроосвещения на пяти участках общей протяженностью свыше 21 км в районе населенных пунктов Тотурбийкала, Коркмаскала, Первомайское, Мамедкала, Дагестанские Огни. Кроме того, впервые в республике для удобства и безопасности участников дорожного движения на федеральной трассе Р-217 «Кавказ» устроен модульный надземный пешеходный переход.

В Чеченской Республике на федеральной трассе «Кавказ» начаты в 2017-м году и продолжаются сейчас работы по строительству второй очереди обхода г. Гудермес. Также завершен первый этап работ по ремонту 10-километрового участка. На объекте обновлено дорожное покрытие, работы по обустройству продолжатся в этом году. На этой же федеральной трассе приведен в нормативное состояние мост через Ново-Ханкальский канал.

В Калмыкии федеральные дорожники продолжают работы по ликвидации грунтового разрыва на федеральной трассе Р-215 «Астрахань-Махачкала». Работы проводятся на участке с 133-го по 228-й километр от п. Артезиан в Республике Калмыкия в направлении границы с Астраханской областью. На конец 2017-го года достигнуты следующие показатели: возведено земляное полотно (2 млн. куб. метров), устроено щебеночное основание (76,2 км), уложен асфальт (51,5 км), укреплены откосы георешеткой (48 км). Срок окончания работ по контракту — 2020-й год.

Справка

В оперативном ведении ФКУ «Упрдор «Каспий» находится сеть федеральных дорог общего пользования протяженностью 1 491 км. Это автомобильные дороги Р-215 «Астрахань-Кочубей-Кизляр-Махачкала», участки трасс Р-216 «Астрахань-Элиста-Ставрополь», Р-217 «Кавказ» (включая подъезды к городам Грозный и Махачкала), Р-22 «Каспий» и А-167 «Кочубей-Нефтекумск-Зеленокумск-Минеральные Воды», проходящие по территории четырех регионов (Астраханская область, Республика Калмыкия, Чеченская Республика и Республика Дагестан).

Росавтодор