Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Астраханской области к 2024 году создадут портовую особую экономическую зону

15 августа 2019 г.15:23

В Астраханской области к 2024 году создадут портовую особую экономическую зону

kremlin.ru

Портовая особая экономическая зона (ОЭЗ) в Астраханской области, проект которой будет реализовываться в несколько этапов до 2024-го года, может начать работу уже в 2021-2022 годах, цитирует ТАСС и.о. регионального министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Дениса Афанасьева. Еще через несколько лет в регионе планируют построить новый современный порт.

«Проект портовой ОЭЗ планируется реализовывать в течение нескольких лет, ориентировочно до 2024-го года. Задача на первоначальном этапе — в 2021-2022 годах запустить портовую зону на действующей инфраструктуре морского порта Оля. Еще через несколько лет при развитии грузооборота планируется построить новый порт, документально он будет входить в границы порта Оля», — сказал Денис Афанасьев.

Он отметил, что во всех прикаспийских странах, кроме России, уже созданы свободные или специальные экономические зоны в портах на Каспии. Наличие в них льгот делает их более привлекательными для грузовых и транспортных компаний. При этом астраханские порты (Оля и Астрахань) сейчас загружены всего на 15-20%: их общий грузопоток в год составляет примерно 2,5-3 млн. тонн грузов.

«Кроме того, на Каспии в РФ у нас нет ни одного современного контейнерного терминала, а именно контейнерные грузы становятся все более актуальны. В рамках создания в Астраханской области портовой ОЭЗ планируется как раз создать крупнейший на Юге России контейнерный хаб. Это, несомненно, привлечет дополнительный грузопоток и сделает наш порт конкурентоспособным на Каспии», — добавил Денис Афанасьев.

Впервые создание на Каспийском побережье портовой ОЭЗ обсуждалось 14-го мая этого года на совещании по вопросам социально-экономического развития области с участием Владимира Путина. Тогда министр финансов Антон Силуанов подчеркнул, что ОЭЗ следует создавать под конкретного инвестора и только с финансовыми гарантиями с его стороны.

Инвестиции в создание портовой ОЭЗ оцениваются в 75 млрд. рублей.

Ранее, 19-го апреля, Правительство Астраханской области заключило соглашение с ООО «Портово-логистическая компания «Каспий» о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству контейнерного порта в Лиманском районе. Его цель — создать необходимую для ОЭЗ инфраструктуру.