Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Инвестиции в создание особой экономической зоны на территории морского порта Оля в Астраханской области составят 75 млрд. рублей

14 мая 2019 г.11:39

Инвестиции в создание особой экономической зоны (ОЭЗ) на территории морского порта Оля в Астраханской области составят 75 млрд. рублей. Об этом, как отмечает ТАСС, говорится в материалах к рабочей поездке Президента РФ Владимира Путина в Астраханскую область.

«Общая сумма инвестиций по проекту — свыше 75 млрд. рублей, из них 13,9 млрд. рублей — на строительство частного порта», — говорится в материалах.

Реализация проекта создания портовой ОЭЗ позволит обеспечить наращивание грузооборота по международному транспортному коридору «Север-Юг». В рамках проекта будет создано более 2 тыс. рабочих мест.

В рамках совещания у Президента в городе Ахтубинск в Астраханской области будут приняты ключевые решения, которые позволят создать крупнейший на юге России контейнерный хаб на международном транспортном коридоре «Север-Юг», сформировать инфраструктурные предпосылки для направления грузов из Индии, Китая, Юго-Восточной Азии, Африки, стран Ближнего Востока в Европу и обратно, минуя Суэцкий канал, через территорию России.

Ежегодный грузооборот через территорию РФ с развитием коридора в перспективе составит от 17 до 25 млн. тонн. Льготы и преференции портовой ОЭЗ создадут дополнительные конкурентные преимущества для российского порта, поскольку ключевые порты соседних прикаспийских стран уже пользуются такими льготами, говорится в материалах.

Правительством Астраханской области и ООО «Портово-логистическая компания «Каспий» 19-го апреля заключено соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта по строительству контейнерного порта в Лиманском районе Астраханской области. Цель соглашения — создать инфраструктуру планируемой портовой ОЭЗ.