Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Архангельской области приступили к капитальному ремонту дороги «Архангельск-Онега»

7 октября 2021 г.10:38

В Архангельской области приступили к ремонту дороги «Архангельск-Онега»

Пресс-служба Правительства Архангельской области

В Архангельской области приступили к капитальному ремонту дороги «Архангельск-Онега», на качество которой регулярно жалуются местные жители. Как уточнили в пресс-службе регионального Правительства, работы пройдут в несколько этапов, причем первый должны завершить к ноябрю следующего года.

«Госконтракт на ремонт участка протяженностью 16,4 км и его содержание заключен до 2026-го года. Работы по отсыпке земляного полотна, стабилизации слабых участков основания, устройству водопропускных труб начнутся уже в ближайшее время. В планах на следующий год — укладка трех слоев асфальта», — рассказал глава области Александр Цыбульский.

Как можно предположить по предыдущим сообщениям, речь идет об участке с 31-го по 47-й километр в районе Куртяево. В этом году на его ремонт из федерального бюджета было выделено 300 млн. рублей. В целом же, в августе прошлого года Владимир Путин поддержал просьбу региональных властей направить на развитие дороги «Архангельск-Онега» 5,7 млрд. рублей.

Отметим: протяженность пути от Архангельска до Онеги составляет около 160 км, из них порядка 115 км находятся в неудовлетворительном состоянии. Таким образом, на первом этапе работ, который должны завершить в ноябре 2022-го года, в нормативное состояние приведут участок длиной 16,4 км.

«Проектно-сметная документация капремонта участка дороги выполнена в полном соответствии с новым ГОСТом и предусматривает, в частности, укладку трех слоев асфальтобетона общей толщиной 19 см, что обеспечит покрытию дополнительную прочность. Уже осенью начнутся работы по выторфовке и отсыпке земляного полотна, стабилизации слабых участков основания, устройству полосы отвода и водопропускных труб, будет вестись заготовка материалов. На объекте планируется использовать различные геосинтетические материалы, что также повысит качество дорожной конструкции», — уточнили в «Архангельскавтодоре».

В пресс-службе регионального Правительства также подчеркнули, что работы будут выполняться в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», который в числе прочего как раз таки предусматривает повышение качества региональных дорог. Первый этап его реализации рассчитан до конца 2024-го года.