Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Архангельской области открыли новый мост через Вагу на месте обрушившегося 5 лет назад

26 октября 2020 г.16:34

В Архангельской области открыли новый мост через Вагу

Пресс-служба «Архангельскавтодора»

В Архангельской области через пять лет после обрушения построили новый мост через реку Вага в Вельске, сообщает «Архангельскавтодор». Движение по транспортному переходу уже открыто.

Прежнее сооружение стало негодным в октябре 2015-го года, когда упал один из его пролетов. В момент обрушения на нем никого не было, однако, по словам главы Вельского района Дмитрия Дорофеева, проведенная проверка показала, что мост регулярно испытывал повышенную нагрузку из-за большегрузов, которые нарушали допустимый весовой режим.

Вместе с тем мост, построенный в 1966-м году, в последний раз перед своим падением капитально ремонтировался в 1987-м году. В 2009-м году он прошел обследование, которое выявило определенные дефекты. Правда, в «Архангельскавтодоре» уверяли, что на его несущую способность они не влияли и даже не были основанием для того, чтобы внести его в список аварийных.

Ремонт был запланирован лишь на 2017-й год, до которого сооружение не достояло.

Обрушение моста отрезало от Вельска четыре сельских поселения, нарушило связь Вельского и Устьянского районов и сообщение с федеральной трассой М-8 «Холмогоры». Позже для связи организовали объездные дороги и временный объездной мост.

Строительство нового моста началось в 2019-м году. Деньги на его строительство, почти 600 млн. рублей, удалось найти благодаря участию Архангельской области в государственной программе Российской Федерации «Развитие культуры и туризма».

Вельский район известен местной важской росписью, а в Устьянском районе находится горнолыжный курорт Малиновка.

Длина моста составила 172 метра, длина реконструируемого участка дороги вместе с подъездами — 560 метров. По инициативе главы Вельского района, сооружение назовут в честь 75-летия Великой Победы.