Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В апреле 2021 года в России хотят запустить эксперимент по маркировке пива

9 ноября 2020 г.13:01

В апреле 2021 года в России запустят эксперимент по маркировке пива

Министерство промышленности и торговли предлагает провести эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков с 1-го апреля 2021-го года по 28-е февраля 2022-го года. Проект соответствующего Постановления Правительства в пятницу, 6-го ноября, опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. С окончанием эксперимента, как ожидается, начнется переход к обязательной маркировке слабоалкогольных напитков.

«Правительство Российской Федерации постановляет провести с 1-го апреля 2021-го года по 28-е февраля 2022-го года на территории Российской Федерации эксперимент по маркировке пивоваренной продукции и слабоалкогольных напитков средствами идентификации», — говорится в тексте проекта. Эксперимент также предлагают распространить на сидр, пуаре и медовуху.

Напомним: тема маркировки ряда товаров обсуждалась на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства 9-го сентября. Тогда министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что ведомство предлагает начать маркировку пива, а затем распространить ее на другие виды алкоголя.

Он пояснил, что это необходимо для защиты потребителей, поскольку данная сфера особенно подвержена контрафакту и фальсификату. При этом в министерстве утверждали, что введение маркировки не приведет к подорожанию товаров для потребителей больше, чем на размер инфляции.

Сейчас в России в обязательном порядке маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства. С 1-го октября 2020-го года стала обязательной маркировка парфюмерии и фототоваров. С 1-го ноября уже запрещен выпуск (импорт и производство) немаркированных шин и покрышек, а в 2021-м году должна стать обязательной маркировка пяти групп изделий легкой промышленности и молочной продукции.