Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Алтайском крае речными путями в ближайшие три года планируют перевозить по миллиону тонн грузов ежегодно

6 мая 2019 г.10:39

vesti22.tv

Речной транспорт в Алтайском крае в ближайшие 3 года ежегодно будет перевозить более миллиона тонн грузов. Об этом, как передает ТАСС, во вторник, 30-го апреля, сообщил губернатор края Виктор Томенко в ходе торжественного открытия пассажирской навигации.

«За 4 года перевезено более 3 млн. тонн груза. На следующие три года мы запланировали еще чуть более миллиона тонн грузов ежегодно перевозить, используя внутренние водные пути», — сказал Виктор Томенко.

Руководитель «Администрации Обского бассейна внутренних водный путей» Сергей Павлушкин отметил, что на сегодня совместно с администрацией Алтайского края прорабатывается вопрос по включению в Комплексный план модернизации и расширение судоходных условий на реке Катунь. В целом, по Обскому бассейну открыто уже порядка 900 км водных путей, в Алтайском крае — 278 км. В границах Алтайского края перевезено уже более 10 тыс. тонн грузов.

«Много вопросов решается по соглашению, которое уже четвертую навигацию будет работать в границах Алтайского края. В него входит и Федеральное агентство морского и речного транспорта, Администрация края, судоходный бизнес, благодаря этой договоренности улучшаются судоходные условия, перевозятся грузы и их объем растет, сохраняются рабочие места», — пояснил Сергей Павлушкин.

По словам начальника Барнаульского района водных путей и судоходства Александра Чуприна, в 2018-м году было перевезено 929 тыс. тонн к 490 тыс. тонн в 2015-м году. Запланирован рост объема грузоперевозок на 5% в 2019-м году. В стадии подписания соглашение между Правительством края и Росморречфлотом по поддержанию гарантированных глубин сверх госзадания: увеличение помогает пропускной способности, делает флот рентабельнее.

«Финансирование работ по соглашению — средства федерального бюджета, вторая статья — средства краевого бюджета, дополнительно участвуют перевозчики, судоходные организации. Общий объем средств [на углубление дна реки] — порядка 62 млн. рублей. В этом году соглашение подписывается на три года, увеличение [средств] планируется в рамках инфляции», — пояснил Александр Чуприн журналистам.

Руководитель «Администрации Обского бассейна внутренних водный путей» Сергей Павлушкин также отметил, что у речников есть традиция — торжественное открытие навигации. Ее празднично уже открыли в Новосибирске и Томске, очередь дошла и до Алтайского края. Торжественное открытие навигации в регионе — парад теплоходов — провели впервые с 1988-го года.

По словам Александра Чуприна, суда, действующие в крае, были построены в 70-80-х годах XX века, однако он подчеркнул, что необходимые узлы постоянно меняются, ведутся работы с корпусами и суда в рабочем состоянии. На сегодня в регионе флот составляет порядка 200 единиц, 90% перевозимых им грузов — щебень и песок.