Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В аэропорту Северной Осетии планируют создать грузовой терминал

10 ноября 2021 г.10:33

В аэропорту Северной Осетии планируют создать грузовой терминал

mav.aero

В аэропорту Северной Осетии планируют создать грузовой терминал. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава республики Сергей Меняйло. По его мнению, это поможет Владикавказу стать логистическим хабом.

«Мы также смотрим на развитие грузопотока. Планируется строительство грузового терминала. У нас хорошо развита транспортная инфраструктура. Железная дорога есть, автомобильные дороги есть, два пункта пропуска через госграницу: «Верхний Зарамаг» — это дорога в Южную Осетию, «Верхний Ларс» — граница с Грузией. Грузопоток через «Верхний Ларс» идет большой — в Турцию, Азербайджан, Армению, Иран», — отметил Сергей Меняйло.

Напомним: весной в аэропорту Владикавказа открылись рейсы в Каир, Армению и Азербайджан. По словам главы республики, загрузка на них полная, поэтому аэропорт может стать узловым.

«Мы можем предоставить комплексную транспортную услугу: воздушную, железнодорожную и автомобильную перевозку. Мы можем рассматривать авиагрузоперевозки, потому что полоса позволяет. Таким образом, Владикавказ может стать логистическим хабом. Планы большие», — подчеркнул руководитель Северной Осетии.

Международный аэропорт «Владикавказ», расположенный в 26 км от столицы Северной Осетии, — единственный на территории республики. Он является одним из первых авиапредприятий в Северо-Кавказском регионе. Аэродром был открыт в 1936-м году, во время Великой Отечественной войны он служил базой для эскадрильи самолетов-истребителей. Строительство современного гражданского аэропорта здесь было начато в 1979-м году.

В настоящий момент аэропорт Владикавказа занимает третье место по пассажиропотоку среди аэропортов Северо-Кавказского федерального округа. Его эксплуатацию осуществляет ОАО «Международный аэропорт Владикавказ», входящее в холдинг «Новапорт». За девять месяцев 2021-го года аэропорт обслужил свыше 520,2 тыс. пассажиров, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2020-го года. По сравнению с 2019-м годом пассажиропоток вырос на 23,6%.