Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В Адыгее к концу 2019 года открыли два крупных дорожных объекта в составе обхода Майкопа

9 января 2020 г.16:48

В Адыгее к концу 2019 года открыли I этап обхода Майкопа

Правительство Адыгеи

Власти Адыгеи в самом конце 2019-го года запустили движение по двум крупным дорожным объектам, которые входят в масштабный проект объездной дороги Майкопа. Об этом, как передает ТАСС, 30-го декабря журналистам сообщили в пресс-службе главы республики.

«[30-го декабря] ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс подъездной автодороги к Майкопу со стороны Армавира и новой транспортной развязки у въезда в столицу республики со стороны Краснодара. В дальнейшем эти два участка планируется соединить и создать большой инфраструктурный объект — объездную дорогу в обход Майкопа, которая позволит перенаправить транзитный транспорт. Это существенно повлияет на безопасность и комфортность дорожного движения, экологию и развитие городской среды», — отметили в пресс-службе.

Реконструкцией участка федеральной дороги «Р-217 «Кавказ». Подъезд к Майкопу на участке 92-102 км» со стороны Армавира занимается ФКУ Упрдор «Черноморье». На 10-километровом отрезке трассы, которая соответствует первой категории, построены три транспортные развязки, организовано движение по четырем полосам, смонтировано освещение и шумозащитные экраны возле населенных пунктов, информационные табло для водителей. Стоимость объекта достигла почти 4 млрд. рублей.

К лету 2020-го года в рамках проекта также должны завершить строительство транспортной развязки в районе Кужорского переезда, на эти цели будет направлено до 2 млрд. рублей, пояснили в пресс-службе главы республики.

«Строительством новой развязки по типу «клевер» у въезда в Майкоп со стороны Краснодара занималась компания «Адыгеяавтодор», стоимость работ составила 750 млн. рублей федеральных средств. Путепровод соединит действующую объездную трассу, построенную в 2009-м году в рамках первой очереди проекта, с новой дорогой (вторая очередь) — в сторону поселка Северный», — уточнили в пресс-службе.

Реализацию масштабного проекта продолжат в 2020-м году. Общая протяженность нового участка трассы — от дороги «Майкоп – Усть-Лабинск – Кореновск» до дороги «Майкоп-Гиагинская-Псебай-Зеленчукская-Карачаевск» — составит 10,5 км. На его строительство потребуется 3,2 млрд. рублей.

На третьем этапе предусмотрено строительство 7-километрового участка дороги с выходом к хутору Пролетарский. В результате общая протяженность трассы в обход Майкопа составит 26,3 км.

Необходимость строительства трассы обусловлена возрастающим транспортным потоком, поскольку дорожная сеть через Майкоп является кратчайшим связующим звеном к ряду крупных городов Южного федерального округа, туристскому кластеру и Черноморскому побережью. Многократное увеличение транзитного потока через столицу Адыгеи произошло также после введения в эксплуатацию в мае 2018-го года автодорожной части Крымского моста.