В 2026 году в России планируют начать тестирование беспилотных грузовиков полностью без водителя
15 октября 2025 г.12:54

Пресс-служба Министерства транспорта РФ
Испытания беспилотных грузовых автомобилей 5-го уровня автоматизации, то есть полностью без водителя в кабине, планируют начать до конца 2026-го года, сообщили в Министерстве транспорта РФ. Кроме того, в 2026-м году ведомство должно представить законопроект об использовании в России беспилотного транспорта. Плюс, в этом же году расширят зоны, где можно тестировать «умные» грузовики. Сейчас, напомним, т.н. «беспилотный эксперимент» проводится на трассе М-11 «Нева» и на Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), однако в рамках этого эксперимента в кабине грузовика в любом случае должен находиться специалист, который в сложной ситуации сможет взять управление на себя.
Как рассказали в Министерстве транспорта РФ, накануне в ведомстве прошло совещание под руководством вице-премьера Виталия Савельева, которое как раз таки было посвящено вопросам развития беспилотных технологий в стране.
Так, в частности, по итогам совещания была утверждена «дорожная карта» по выводу беспилотного транспорта на дороги России. Она в том числе включает в себя мероприятия по внедрению машин 5-го уровня автоматизации — то есть полностью без водителя в кабине.
«План предусматривает расширение зон, где разрешено движение беспилотников, а также открытие новых трасс. До конца 2026-го года заработает система цифровых двойников дорог для управления движением таких машин, включая трассу М-12 «Восток». В том же году начнутся испытания грузовика 5-го уровня автоматизации», — пояснили в Министерстве транспорта.
Кроме того, в I квартале следующего года ведомство должно полностью подготовить и внести на рассмотрение Правительства законопроект о беспилотном транспорте.
О «беспилотном эксперименте»
Напомним: в июне 2023-го года в России на постоянной основе запустили тестирование беспилотных грузовых автомобилей. До апреля 2025-го года испытания проводились только на платной трассе М-11 «Нева», которая связывает между собой Москву и Санкт-Петербург, а в апреле 2025-го года эксперимент также расширили на Центральную кольцевую дорогу (ЦКАД) в Московской области.
Как уточнили в Министерстве транспорта РФ, всего на данный момент в рамках эксперимента тестируется около 90 грузовиков 3-го уровня автоматизации. Это значит, что в кабине этих транспортных средств в любом случае должен находиться специалист, который в непредвиденной ситуации сможет взять управление на себя.
Ожидается, что до конца года аналогичные испытания также начнутся на магистрали М-12 «Восток». Правда, в августе этого года сообщалось, что первый автоматизированный грузовик уже проехал от Санкт-Петербурга до Казани, «зацепив» таким образом на маршруте и новую трассу.
В целом, «беспилотный эксперимент» направлен на создание в России сети беспилотных логистических коридоров, по которым будут массово выполняться беспилотные коммерческие перевозки грузов.
В эту сеть войдут ключевые трассы страны. В результате, к 2030-му году ее общая протяженность составит порядка 19,5 тыс. км.