В 2025 году крупные экспортеры все так же смогут рассчитывать на компенсацию транспортных затрат. Но! Только при доставке товаров в «дружественные» страны

14 января 2025 г.15:24

Крупные экспортеры могут рассчитывать на компенсацию транспортных затрат

Пресс-служба ОАО «РЖД»

Министерство промышленности и торговли РФ утвердило продление программы по компенсации транспортных затрат экспортерам на 2025-й год, сообщается на сайте ведомства. Правда, максимальный размер компенсации на одну компанию снижен до 200 млн. рублей, а основная часть выделяемых государством субсидий пойдет на отрасль машиностроения. Кроме того, программа действует только при поставках продукции в т.н. «дружественные» страны.

«Минпромторг России утвердил решение о порядке предоставления компенсации затрат экспортеров на транспортировку промышленной продукции в 2025-м году», — сообщили в ведомстве в понедельник, 13-го января.

Там отметили, что в результате бизнес сможет компенсировать до 60% транспортных затрат при экспорте своих товаров в т.н. «дружественные» страны, а если речь идет о поставках продукции лесопромышленного комплекса из Сибирского и Дальневосточного федерального округов — то до 30%.

При этом стоит напомнить, что еще в 2020-м году предельный размер компенсации на одну компанию достигал 500 млн. рублей в год. В 2023-м году его снизили до 300 млн. рублей, а сейчас предельная сумма и вовсе установлена на уровне в 200 млн. рублей.

В пересчете на проценты это означает, что если в 2023-м году экспортерам возмещали до 25% от стоимости поставляемой продукции, то в 2025-м году — только до 11%.

Рассчитывать на компенсацию, естественно, могут далеко не все компании, а те, которые пройдут соответствующий отбор, подтвердив рост объемов экспорта (подать заявку можно на государственной цифровой платформе «Мой экспорт»).

Кроме того, многое еще зависит от отрасли, в которой работает экспортер. Так, из всех выделяемых государством субсидий на компенсацию транспортных затрат 70% пойдет на отрасль машиностроения, 25% — на лесопромышленный комплекс и только 5% — на остальные отрасли промышленности.

В прошлом году, к слову, на компенсацию транспортных затрат экспортеров из федерального бюджета было выделено 5,9 млрд. рублей.

«Благодаря утвержденному механизму компании, имеющие более высокие показатели прироста экспорта, будут иметь больше возможностей получить компенсацию затрат на транспортировку. Такой подход позволит повысить эффективность использования бюджетных средств и оптимально распределить выделяемые ресурсы», — прокомментировал механизм государственной поддержки вице-президент Российского экспортного центра (РЭЦ) Алексей Солодов.

Добавим также, что именно Российский экспортный центр выступает агентом Правительства РФ, реализующим данную меру поддержки.