Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В 2022 году в целом снизят субсидии на поддержку автопрома, но увеличат на программы льготного лизинга

2 сентября 2021 г.15:03

В 2022 году в целом снизят субсидии на поддержку автопрома

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

В 2020-м году Министерство промышленности и торговли на 25% снизит поддержку спроса в автопроме, ссылается ТАСС на заявление главы ведомства Дениса Мантурова. Если в текущем году на эти цели было выделено около 13,3 млрд. рублей, то в следующем году планируют направить порядка 10 млрд. рублей.

«На следующий год у нас в целом на поддержку спроса по автопрому около 10 млрд. [рублей], включая лизинг», — рассказал Денис Мантуров. При этом он уточнил, что около половины средств планируется выделить на программу лизинга, половину — на автокредиты.

В то же время в текущем году, как отметили в Министерстве промышленности и торговли, на льготное автокредитование было направлено 9,5 млрд. рублей, а на лизинг — 3,8 млрд. рублей. Таким образом, при общем снижении субсидирования поддержка программ льготного лизинга, наоборот, возрастет.

Вместе с тем стоит отметить, что выделенные в этом году средства на лизинг были вычерпаны уже к маю, а на автокредитование еще раньше — в феврале. Как объясняли игроки рынка, это, в частности, произошло потому, что часть средств пошла на погашение задолженностей за 2020-й год.

Напомним: в инструменты государственной поддержки автопрома входят программа льготного кредитования и лизинга, программа стимулирования спроса на газомоторную технику, субсидии на транспортировку и НИОКР, закупки школьных автобусов и автомобилей скорой медицинской помощи, программа факторинга, субсидия организациям автомобилестроения на перевозку автомобилей, произведенных на территории Дальневосточного федерального округа.

В свою очередь, программа льготного лизинга предусматривает скидку на авансовый платеж в размере 10-12,5% от стоимости транспортного средства. Эту скидку как раз таки дают за счет бюджетных субсидий.