Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до 1 мая 2022 года

В 2022 году в Кемеровской области проведут испытания первого самосвала-беспилотника для угледобычи

24 декабря 2021 г.15:18

В Кузбассе проведут испытания первого самосвала-беспилотника

commons.wikimedia.org

Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) совместно с концерном «КамАЗ» проведут в 2022-м году производственные испытания первого беспилотного грузового самосвала, рассказал ТАСС ректор университета Алексей Яковлев. В перспективе такие машины могут использоваться в угольной промышленности, чтобы повысить безопасность горных работ.

«Планируем, что к концу следующего года первый [беспилотный самосвал] «КамАЗ» поступит к нашим индустриальным партнерам на испытания, потом проведем его доработку и можно будет говорить о создании серийного образца. Уже совершенно очевидно, что будущее за безлюдной добычей полезных ископаемых, эти технологии более безопасные и высокопроизводительные», — отметил Алексей Яковлев.

Он уточнил, что КузГТУ и «КамАЗ» совместно работают над созданием трех модификаций беспилотной промышленной техники: карьерных самосвалов-беспилотников грузоподъемностью 125 тонн и 90 тонн и грузового беспилотного самосвала на 50 тонн, опытный образец которого уже находится на завершающей стадии сборки. Конструкция автомобилей будет отличаться в зависимости от типа их двигателя и мощности, при этом один из вариантов будет рассчитан только на использование газомоторного топлива вместо дизельного.

Как подчеркнули в университете, на данный момент на российском рынке технологических беспилотных решений для оснащения горных машин пока нет. «Новой экономике и промышленности нужны не только новые технологии, но и кадры. Беспилотной техникой должны управлять не водители, а операторы, которые одновременно смогут работать с парком такой техники, управлять логистикой, выявлять и предотвращать сбои», — отметил ректор, добавив, что вуз намерен готовить специалистов для обслуживания беспилотников.

Центр промышленной робототехники

По словам Алексея Яковлева, промышленные предприятия Кемеровской области активно внедряют роботизированную технику для автоматизации производственных процессов. В связи с этим формируется спрос на специалистов, которые могут ею управлять, настраивать и обслуживать.

Для получения новых компетенций запланирован Центр промышленной робототехники, который будет открыт на базе КузГТУ в 2022-м году. «В нем будут представлены основные марки роботизированной техники — KUKA, FANUC, ABB и др. Обучаться там смогут в первую очередь наши студенты, а также сотрудники предприятий, которым нужно провести переподготовку кадров», — рассказал ректор.

Он подчеркнул, что горняки сегодня должны разбираться в IT-технологиях, чтобы уметь управлять роботизированной техникой, работать с программными продуктами. «Что касается машиностроения, эта сфера тоже активно роботизируется, поэтому востребованы соответствующие образовательные модули», — добавил Алексей Яковлев.