Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В 2022 году в арктических районах Якутии создадут четыре логистических центра для обеспечения «северного завоза»

24 августа 2021 г.12:42

В арктических районах Якутии откроют четыре логистических центра

commons.wikimedia.org

В 2022-м году в четырех арктичеких районах Якутии должны открыть торгово-логистические центры для обеспечения «северного завоза». Об этом ТАСС сообщил республиканский министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский в понедельник, 23-го августа, в ходе рабочей поездки в поселок Тикси. Считается, что наличие таких центров увеличит доступность продуктов для жителей отдаленных районов и снизит цены на них.

«Чтобы решить вопрос продовольствия, мы придумали проект: это ТЛЦ — торгово-логистические центры. На строительство четырех ТЛЦ в Булунском, Верхоянском, Жиганском, Среднеколымском районах направим 241,1 млн. рублей, на создание внутрирайонных сетей доставки — 67 млн. рублей. Всего — 308,2 млн. рублей», — рассказал министр.

При этом он отметил, что в 2021-м году будет создано три таких объекта, а всего запланировано строительство 13 торгово-логистических центров.

По словам Владимира Черноградского, продукты — овощи и фрукты — будут доставляться в ТЛЦ по Северному морскому пути, а затем с этих баз будут перевозиться в населенные пункты малой авиацией.

В целом, строительство торгово-логистических центров в арктических районах Якутии, которые из-за сложных климатических условий и отсутствия должной дорожной сети месяцами отрезаны от «большой земли», должно удешевить цены на продукты, обеспечить круглогодичное наличие овощной продукции в Арктике и сократить операционные расходы. ТЛЦ будут оснащены современным оборудованием, предназначенным для закупа и переработки местной продукции, овощехранилищами и морозильными камерами.

При этом, помимо их создания, в республике также разрабатывается система автоматизированного «северного завоза» для усовершенствования доставки важных социальных товаров в отдаленные регионы. Эта система должна оптимизировать схему грузоперевозок и тоже снизить снизить затраты.