Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В Якутии откроют 13 торгово-логистических центров для обеспечения «северного завоза»

16 июля 2021 г.12:20

В Якутии откроют 13 торгово-логистических центров

commons.wikimedia.org

В Якутии создадут 13 торгово-логистических центров для обеспечения круглогодичного завоза продукции в арктические районы республики, сообщает ТАСС. По мнению первого заместителя министра по развитию Арктики и делам народов Севера региона Сергея Неустроева, это также должно способствовать развитию предпринимательства.

«С учетом создавшейся ситуации Правительство Республики Саха (Якутия) в качестве новой перспективы, в качестве предубеждающих мер реализует проекты по созданию сети торгово-логистических центров в 13 арктических районах. … Реализация данного проекта [позволит] обеспечить круглогодичное гарантированное снабжение населения Арктики продовольственными товарами», — заявил Сергей Неустроев на прошедшей международной научно-практической конференции «Региональное развитие до и после пандемии».

Он подчеркнул, что реализация проекта предусматривает закупку продовольствия не только у поставщиков, но и у местного населения. Товарно-логистические центры будут представлять собой современные складские помещения, что позволит повысить эффективность средств поддержки завоза продовольственных товаров.

Помимо этого, сейчас в регионе, напомнил первый заместитель министра, разрабатывается система автоматизированного «северного завоза». «Это простой и удобный инструмент для работы всех участников процесса. Система будет реализовываться в виде облачного решения с доступом к системе специалистам всех заинтересованных организаций», — пояснил Сергей Неустроев.

Как уточнялось ранее, в систему включат все маршруты доставки продукции, отрезанные от транспортного сообщения селения, пункты перевалки грузов, порты и т.д. Это позволит оптимизировать схему «северного завоза», сократить затраты и сроки поставок.

Сергей Неустроев также отметил, что в республике реализуется межведомственный проект о продовольственном обеспечение арктической зоны республики, который направлен на поддержку организаций хлебопечения, предприятий по переработке и производству рыбной, мясной, молочной продукции, на расширение рынка сельскохозяйственной продукции, гарантированное обеспечение населения продовольственными товарами, на организация здорового и сбалансированного питания школьников и дошкольников.

Первый заместитель министра считает, что это позволит обеспечить рациональное сочетание развития производства местной продукции и завоза необходимого продовольствия.

О «северном завозе»

Для Якутии совершенствование системы «северного завоза» имеет огромное значение, поскольку многие ее территории из-за неразвитой дорожной сети и сложных климатических условий в зимнее время остаются отрезанными от других регионов России.

Благодаря «северному завозу» удаленные населенные пункты региона обеспечиваются топливом, продовольствием и другими жизненно необходимыми товарами. Однако по отдельным районам сроки доставки грузов могут достигать даже двух лет. Ключевой также остается проблема критического устаревания инфраструктуры «северного завоза», в том числе ухудшение параметров судоходных путей, высокий уровень износа портовых мощностей и самого флота.

При этом особенностью «северного завоза» в Якутии является высокая доля речных перевозок, в то время как навигационный период довольно короткий.