Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В 2020 году в Арктике может заработать особый экономический режим

29 октября 2019 г.11:29

В 2020 году в Арктике может заработать особый экономический режим

Википедия

Проект закона об особом экономическом режиме в Арктической зоне РФ согласован, до конца года документ будет внесен в Государственную Думу. Планируется, что он заработает в следующем году. Об этом, как передает ТАСС, сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

«Законопроект об особом экономическом режиме окончательно согласован на прошлой неделе. До конца года мы его планируем внести в Думу, чтобы новый экономический режим заработал в следующем году», — сказал он на парламентских слушаниях «О ходе подготовки проекта стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035-го года».

Законопроект о преференциях для реализации проектов в Арктике министерство представило в конце апреля. В соответствии с документом все инвесторы на территории Арктической зоны смогут рассчитывать на применение «дедушкиной оговорки» — положения о неухудшении налоговых условий на весь период реализации проекта. Предполагается, что для резидентов также будет действовать режим свободной таможенной зоны, сокращенные сроки оформления грузов, пониженные ставки налогов (например, 7% налога на прибыль на весь срок реализации проекта).

Предусмотренный законопроектом правовой механизм поддержки инвестиционной деятельности в Арктике в основном аналогичен механизму поддержки, который создан для «Свободного порта Владивосток», благодаря которому произошел значительный рост экономической активности в Дальневосточном федеральном округе.

Отметим: под Арктической зоной РФ понимаются сухопутные территории, к которым относятся полностью территории Мурманской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, части территорий Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха (Якутия), Красноярского края и Архангельской области, примыкающие к ним акватории и арктический континентальный шельф.